Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
15 марта 2004 г.

Зита Аффентрангер | Tages-Anzeiger

Запад должен проснуться

Нравится это или нет, но Россия выбрала Владимира Владимировича Путина. Были ли выборы свободными и честными или нет, но российский народ подавляющим большинство поддерживает президента и доверяет ему свою судьбу еще на четыре года.

Однако президентские выборы показали, что по западным масштабам Россия не является демократией. Так, в качестве оппонентов Путину были допущены лишь статисты. Хотя Путин не диктатор, а Россия не тоталитарное государство, но граждане снова со вздохом облегчения позволяют собой править - не слишком плохо, но и не хорошо. Никто всерьез не оппонирует, не потому что это строжайше запрещено, а потому что этого не хотят делать. Вся страна капитулировала перед новым боевым кличем из Кремля: "Все будет хорошо!"

В прошлом о курсе Владимира Путина было много разговоров. Сегодня ясно: продление его полномочий означает для России в лучшем случае полуавторитарное правление, когда никто не будет спешить продвигаться по нелегкому пути в направлении гражданского общества и политического плюрализма.

Запад уже несколько лет терпеливо ждет, что Россия обновится политически и экономически. Пора распрощаться с романтическими представлениями, что скоро большая демократическая Европа, основанная на общих ценностях, будет простираться от Атлантики до Урала и далее на восток. Вместо этого западные демократии должны наконец прояснить, как в ближайшие годы они собираются взаимодействовать с недемократической Россией.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru