Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
15 марта 2004 г.

Антреас Цумах | Tageszeitung

Двойные стандарты в борьбе с терроризмом

На сессии комиссии ООН по правам человека дипломаты воздерживаются от критики США. ЕС собирается критиковать Россию за политику в Чечне. Не исключено, что в ходе заседаний открывающейся сегодня в Женеве 60-й сессии Комиссии ООН по правам человека разногласия между 52 странами-членами по вопросам терроризма и борьбы с ним углубятся еще больше, чем в два прошлых года.

Дипломаты из стран ЕС, выступивших против войны в Ираке, говорят, что глубокий конфликт вокруг этой операции преодолен и добавляют, что сейчас на повестке дня стоит стремление к консенсусу. Это стремление дошло до того, что страны ЕС не будут даже говорить о нарушениях правах человека и Женевских конвенций, которые вот уже более двух лет совершают США в отношении 600 пленных в Гуантанамо.

Дипломаты ссылаются на то, что этой темой занимается Международный комитет Красного Креста, а он якобы не обращался к Комиссии с просьбой активно заняться вопросом Гуантанамо, оправдывает посол одной ведущей европейской страны такое поведение.

Правозащитные организации уже назвали это "трусостью" и "предательством принципов защиты прав человека".

В то же время Европейский союз собирается внести проект резолюции, в котором критикуется нарушение Россией прав человека в Чечне. Германия, премьер которой Герхард Шредер еще в 2002 году сигнализировал коллеге Владимиру Путин свое полное понимание "борьбы с терроризмом" в Чечне, по сообщениям дипломатов, в ходе внутренних консультаций непреклоннее всего выступал за такой проект резолюции. Но пока совершенно неясно, пройдет ли проект или нет.

США, в свою очередь, объявили о своем решительном противодействии попытке Мексики ввести механизм ООН по защите прав человек в ходе борьбы с терроризмом. "США хотят иметь развязанные руки, международные соглашения только мешают", - прокомментировала генеральный секретарь "Международной амнистии" Ирене Хан.

Еще год назад многолетний глава немецкой делегации, бывший министр внутренних дел Герхард Баум констатировал, что комиссия находится в самом тяжелом кризисе с момента ее основания. К аналогичным оценками пришли "Международная амнистия", Human Rights Watch, "Репортеры без границ" и другие правозащитные организации. Пока признаков преодоления этого кризиса не наблюдается.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru