Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
15 марта 2012 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Электронные письма Асадов: шопинг, в то время как Сирия охвачена огнем

Сирийские оппозиционеры перехватили более трех тысяч электронных писем из переписки клана Асада, сообщает Давиде Фраттини в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

"6 февраля сирийские войска бомбили город Хомс. И в этот же самый день жена диктатора Асма в личных письмах рассказывает, что обеспокоена вовсе не приказами, который отдает ее супруг, а интерьером апартаментов. Асма хочет быть уверена, что два подсвечника, две глиняных вазы, столик и канделябр будут доставлены вовремя. За них в одном из парижских магазинов она заплатила 35 тыс. евро. Газета Guardian публикует послания, которыми обмениваются первая дама Дамаска и ее муж-президент. Более трех тысяч документов, отправленных с июня 2011 года по февраль этого года, перехвачены Высшим революционным советом - группой офицеров и солдат, дезертировавших из сирийской армии, чтобы противостоять клану Асадов. Мятежники подобрали пароли к почтовым ящикам на домене alshahba.com", - пишет издание.

"Президент Асад хочет обойти барьеры, установленные ООН, но не может выезжать за рубеж, поэтому, чтобы пользоваться приложениями и покупать музыку в онлайн-магазине Apple, он прибегает к помощи друга из США. С начала восстания в ходе репрессий убиты 8 тыс. человек, но Асады продолжают жить обычной жизнью, - возмущается корреспондент. - Так, Асма приглашает подругу посетить эксклюзивную продажу туфель стилиста Кристиана Лубутена. Однако происходящее в стране все же нашло отражение в переписке. Дочь эмира Катара Маясса аль-Тани написала в декабре Асме: "Я не могу поверить, что ты одобряешь происходящее. Прошу убедить президента выйти из этого кризиса без обвинений. Ближний Восток нуждается в стабильности, так же, как ты нуждаешься в спокойствии. Я уверена, что есть страны, куда вы можете уехать, включая Доху". Но ответ Асмы содержится в послании мужу, семья будет продолжать бороться: "Вместе мы сильны, преодолеем все это вместе. Я люблю тебя".

Судя по переписке, Башар получает советы от иранцев и ливанских предпринимателей, близких к "Хизбалле", и они предостерегают президента от обвинений в адрес "Аль-Каиды", называя это "явной тактической ошибкой", говорится в статье. Два молодых сирийских специалиста, получивших образование в США, рекомендуют Асаду вести дебаты в Twitter и на форумах. Советники, в частности Халед Ахмед, информируют президента о ситуации в стране и рекомендуют ему "сузить круг безопасности" и "восстановить контроль над государством".

Также по теме:

Эксклюзив: секретная переписка Асада - возможность заглянуть в жизнь его ближайшего окружения (The Guardian)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru