Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
15 марта 2012 г.

Нил Бакли | Financial Times

Следующим полем битвы станут российские регионы

В Москве продемократические уличные акции выдыхаются, но политическое пробуждение страны не прервалось - оно просто перетечет в другие формы, пишет The Financial Times. "На следующем этапе российские регионы, возможно, начнут играть столь же важную роль, как столичный средний класс", - отмечает журналист Нил Бакли.

Кремль пошел на ключевую уступку - предложил вернуть прямые выборы губернаторов, и это может вылиться в еще один шаг к демонтажу "управляемой демократии", полагает автор. "По-видимому, россияне охотнее поднимаются на борьбу из-за местных, а не из-за общенациональных проблем", - поясняет он, ссылаясь на случай Евгении Чириковой.

Другая важная уступка - упрощение регистрации партий, отмечает автор. Не исключено, что это поможет "институционализации" групп людей, которые неформально сплотились на московских митингах. "Может возродиться и феномен, который в путинскую эру наблюдается редко: новые политики будут обретать сторонников в локальном масштабе, а затем и в общенациональном", - говорится в статье.

"Этот политический эксперимент чреват огромными рисками", - предостерегает автор. В свое время призыв Ельцина "Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить" раскрепостил центробежные силы. Между тем и сегодня во многих регионах думают, что Москва процветает за их счет.

В итоге может сформироваться "асимметричный федерализм", пересказывает автор прогноз экономиста Михаила Дмитриева. "Регионы, где средний класс многочисленнее, будут жить при более развитой локальной демократии, другие останутся более авторитарными", - говорится в статье. Но идти к этому придется долго.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru