Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
15 марта 2012 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Инвесторы обеспокоены разногласиями в "Русале"

Разногласия между двумя крупнейшими акционерами ОК "Русал" усугубляют обеспокоенность инвесторов по поводу будущего крупнейшего в мире производителя алюминия в тот момент, когда мировой рынок алюминия переживает затянувшийся спад, пишет The Financial Times.

Неожиданный уход российского миллиардера Виктора Вексельберга с поста председателя совета директоров "Русала" на этой неделе порождает новые вопросы по стратегии агрессивной экспансии, которой придерживается его главный владелец, Олег Дерипаска.

Вексельберг, заявивший, что неумелое руководство довело "Русал" до глубокого кризиса, повысил градус риторики в среду, заявив, что он размышляет о том, чтобы подать в суд на компанию за ее заявления, что он якобы не посещал заседания совета директоров, сообщает издание.

"В этой ситуации интересы миноритарных акционеров не будут на первом месте", - сказал Сергей Езимов из московского инвестиционного фонда Wermuth Asset Management. В среду котировки акций компании на торгах в Гонконге понизились на 4%.

Разногласия связаны с приобретением Дерипаской 25% в компании "Норильский никель" в 2008 году за 14 млрд долларов и его нежеланием продавать долю, несмотря на огромную задолженность "Русала".

Финансовые неурядицы и разногласия по доле в "Норильском никеле" выявили противоречия в стиле ведения бизнеса двух олигархов. "Вексельберг, финансовый инвестор, обычно предпочитает избегать конфликтов, в то время как стратегический подход Дерипаски - извлекать из конфликтов выгоду", - пишет Кэтрин Белтон.

"Олег - отнюдь не любимчик" Вексельберга, сказал один их общий знакомый. "Он бы предпочел не быть в бизнесе, которым руководит Дерипаска".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru