Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
15 марта 2012 г.

Клод Амбер | Le Point

Русский роман

Так называемые "демократические" выборы проходят в 115 странах, и в подавляющем большинстве из них к власти в результате приходят деспоты. В этом смысле избрание Путина - не самый худший из примеров, отмечает в редакционном комментарии Le Point Клод Амбер.

"Чтобы править огромной Россией, растянутой как в пространстве, так и во времени, Путин продлевает на третий 6-летний срок свой просвещенный деспотизм, - пишет автор. - Воздержимся от поспешных проклятий, убедившись, что Путин был бы избран и без очевидных фальсификаций. Мы увидим также, что испытывающая давление, но растущая оппозиция имеет возможность митинговать с плакатами "Путин, уходи!", не подвергаясь ни тюремному заключению, ни бомбардировкам в сирийском стиле. Путин - первый постсоветский "царь", "князь" ущемляемой, но не раздавленной демократии", - делает вывод Амбер.

Тем временем городской креативный средний класс, рожденный экономическим чудом путинских лет, уже не согласен терпеть Путина. Он набирает силу, и время на его стороне. Однако Путина все еще поддерживает большинство этого искалеченного, непонятного и мечтательного народа, констатирует Амбер. "Путин со своим европейским умом и славянским сердцем пишет новую главу национального романа. Он позиционирует себя как Рэмбо-силач, выступающий временным хранителем хрупкого порядка, - говорится в статье. - Путин пришел, чтобы утолить великую печаль России, сжавшейся наподобие шагреневой кожи".

"Бывший гэбист, он является последним отпрыском визионера Андропова, - полагает автор статьи. - Он сохранил советский привкус тайной полиции и шахматной игры. Но он уже отдаляется от него, потому что больше не верит в русский мессианизм. Его вотчина - это националистический патриотизм".

"Олигополия, в которой он правит, - это номенклатура власти и огромных состояний его санкт-петербургского клана и его элиты, состоящей из истинных патриотов и истинных акул бизнеса, рассекающих по улицам в черных лимузинах с "мигалками". Коррупция носит всеобщий организованный характер. Путин лавирует в этой системе как главный распорядитель, а подчас - как великий инквизитор, - говорится в Le Point. - Но, помимо придворных интриг, Путин управляет еще очень важной тройкой: это промышленное возрождение, основанное на богатых природных ресурсах, ядерный капитал и форсированная модернизация вооруженных сил".

Во внешней политике он демонстрирует солидарность с быстроразвивающимися странами в их обиде на Запад, но его главная навязчивая идея - ислам, подтачивающий российский юг и Кавказ, подпитывающий чеченский очаг и внедряющийся в Азербайджан, Узбекистан и Казахстан, полагает издание. Именно эта идея-фикс стоит за возрождением влияния Православной церкви. "Путин позиционирует себя христианином. Он предупреждает христианскую Европу об опасностях ислама. Он обличает иллюзии "арабской весны", открывшей путь усилению исламизма. Если он все еще поддерживает дамаскского мясника, то не столько из-за заинтересованности в длительном союзе, сколько из опасений, что после падения Асада суннитская волна прокатится от Алжира до Каира. Вместе с Асадом он защищает интересы христиан Востока, в большинстве своем православных", - считает Амбер.

"Путинская эра, вопреки его воле, завершает эпоху советского могущества. Но будущее - загадка. Бисмарк говорил, что Россия всегда оказывается сильнее или слабее, чем кажется. То же можно сказать о Путине", - резюмирует издание.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru