Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
15 марта 2012 г.

Андрей Геласимов | Libération

Революция хипстеров

"В России никогда не соскучишься. На месте европейских психиатров я бы рекомендовал своим пациентам с тяжелой формой депрессии поехать пожить в Москву на месяц-другой, - пишет российский писатель Андрей Геласимов на страницах Libération. - Все проблемы, казавшиеся им неразрешимыми, лишавшие окружающий мир упоительных ароматов, волшебных звуков и ярких красок, разрешились бы сами собой или показались бы абсолютно ничтожными уже на вторую неделю. Такой способ лечения гораздо дешевле. Не нужно никаких антидепрессантов. Это чистый адреналин плюс Кафка, Кустурица и Сэмюел Бэкетт в одном флаконе. И жизнь вновь обретет свои прекрасные краски".

"Из-за президентских выборов в стране царит небывалое возбуждение. (...) Сегодня только лентяй не занимается политикой. После последних выборов в Думу политическая активность вошла в моду, даже среди хипстеров. Сегодня последний крик моды - участие в митингах тех, кто "против". Или тех, кто "за" - тоже довольно многочисленных".

"Новые персонажи политико-гламурной блогосферы растут, как грибы. Их имена невозможно запомнить. Чтобы не показаться полностью отсталым в модной тусовке, необходимо знать хотя бы некоторых из них, поэтому я думаю, что не замедлят появиться курсы, на которых продвинутые хипстеры за деньги объяснят желающим, на какие манифестации надо ходить, а от каких держаться подальше", - пишет Геласимов.

"Отбросив иронию, следует признать, что кипение гражданской активности в своих некоторых аспектах отражает позитивные изменения в российском обществе", - продолжает писатель. По его мнению, нынешние массовые движения, в отличие от мрачных событий горбачевской и ельцинской эпохи, "приняли совершенно иную направленность и должны привести к совершенно другим результатам - бесконечно более позитивным, как для России, так и для Европы". "Народ, как и в двух предыдущих примерах, вышел из политической летаргии, часто случавшейся в нашей истории. Только на этот раз диалог с властью происходит на другом уровне. Во многом это обусловлено природой нынешней власти. Она настолько сильнее предыдущих, что вполне может позволить себе диалог вместо угроз и насильственных действий. Она четко понимает, что старые методы полностью устарели, и если она хочет сохранить себя, ей необходимо измениться, освоить новые формы взаимодействия с российским гражданским обществом: в противном случае она закостенеет и исчезнет", - отмечает Геласимов.

Нынешняя ситуация, по его мнению, парадоксальна в том смысле, что интересы власти, оппозиции и граждан России в конечном итоге совпадают. Он убежден, что "мода на политику в гламурной Москве возникла этой зимой не напрасно; и на митингах хипстеры все-таки сыграли определенную роль".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru