Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
15 марта 2016 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Бомбы с неба и целенаправленные удары: так война изменила направление

Вмешательство Москвы позволило сирийскому режиму сесть за стол переговоров, имея сильную позицию, но цена в пересчете на жизни мирных граждан была чрезвычайно высокой, пишет Альберто Стабиле в газете La Repubblica.

"На дороге Дамаск-Алеппо можно встретить российские колонны, - повествует автор. - Русские ездят, сидя на броне своих современных БТР, перевозящих солдат или сопровождающих модернизированные Т-72. Естественно, их можно распознать по чертам лица, но и по тому, что у них вид победителей. Нет сомнения, поворот в войне в пользу режима - это их заслуга".

"Чтобы понять, прав ли Путин, объявляя выполненной миссию, следует вспомнить, какой была военная ситуация накануне 30 сентября. Сирийская армия просто таяла, ослабленная потерями и дезертирством. Впервые даже цитадель алавитов, к которым принадлежит семья Асада, оказалась в опасности. Повстанцы захватили позиции практически у ворот Латакии", - напоминает Стабиле.

Севернее один из самых крупных городов страны, Идлиб, оказался в руках группировки "Армия завоевания", во главе с сирийским филиалом "Аль-Каиды" "Джабхат ан-Нусра", и оттуда джихадисты установили контроль над международным шоссе Дамаск-Хомс.

"Естественно, - пишет корреспондент, - в сложившейся ситуации российские войска должны были сконцентрироваться в первую очередь на прибрежной зоне Латакия-Тартус, где десятилетиями находится российская база и где за несколько дней была создана база ВВС Хмеймим, а затем и база на северо-западе Сирии. Таким образом, в результате беспощадных ударов по базам повстанцев, которые несли тяжелейшие потери, наступление вооруженной оппозиции было остановлено. Сирийская армия вновь обрела веру в свои силы. Проасадовский фронт почувствовал запах победы благодаря поддержке авиации Москвы. Путин умело руководил этой шиитской Антантой против антиасадовских сил, представленных Турцией, Саудовской Аравией, Эмиратами и США, - всех тех, кто объединился вокруг проекта по свержению Асада.

Активные боевые действия, продолжает автор, велись вокруг самого крупного и богатого города Сирии Алеппо, и судьба города все еще не решена, поскольку треть города все еще находится в руках вооруженной оппозиции. Однако такие важные структуры, как ТЭС и аэропорт, в настоящее время находятся в руках правительственных сил и, самое главное, восстановлена связь между Алеппо и Дамаском, хотя движение по международному шоссе пока не возобновлено. "Трудно себе представить подобные успехи без поддержки со стороны российских сил", - говорится в статье.

"Посмотрим, в какой степени отвод войск по приказу Путина повлияет на ход будущих операций на территории Сирии. Еще несколько дней назад в Сирии говорили о крупной операции по выдворению джихадистов из Пальмиры - частично разрушенного сокровища римской культуры. Может ли Путин отказаться от этого момента славы?" - задается вопросом корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru