Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
15 марта 2016 г.

Томас Зайберт | Tagesspiegel

Путин анонсировал отвод российских войск из Сирии

Президент России Владимир Путин анонсировал частичный отвод российский войск из Сирии. Во вторник, как заявил президент, контингент российских войск должен начать подготовку к уходу из Сирии, поскольку цели российской военной операции выполнены и отныне Россия будет играть большую роль в мирном процессе урегулирования конфликта. "Достигнут существенный перелом в борьбе с терроризмом", - заявил Путин, добавив, что российская авиабаза в Сирии останется для осуществления контроля за прекращением огня и созданием условий для мирного процесса.

"Отвод Путиным своих сил, по всей видимости, означает, что противники Асада ослаблены настолько, что сирийский режим больше не нуждается в помощи России", - пишет журналист немецкой газеты Tagesspiegel Томас Зайберт. Кроме того, это означает, что "российские авиаудары наносились не только по позициям радикальных исламистов, но оказались эффективны и против умеренной оппозиции".

Изначально Москва заявляла, что целями ее авиаударов будут позиции ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусры" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.), а также других радикальных исламистских группировок, однако Запад и сирийская оппозиция обвиняют ее в бомбежках умеренной оппозиции. Российские авиаудары позволили сирийской армии отвоевать значительные территории в провинциях Латакия, Идлиб и Алеппо, говорится в статье.

Представители сирийской оппозиции отреагировали на заявление о частичном отводе российских войск из Сирии скептически, продолжает Зайберт. "Мы должны подождать и посмотреть, насколько масштабен будет отвод войск и в какие временные рамки он уложится", - подчеркнул представитель Высшего комитета по переговорам Монзер Махус в Женеве. "Российские сухопутные силы не имеют в решающего значения, так как их практически нет", но "ситуация в Сирии изменится коренным образом, если Россия прекратит воздушные удары".

Представитель оппозиции Салем аль-Меслет прокомментировал решение России так: "Никто не знает, что Путин имеет в виду. Но дело в том, что он с самого начала не имеет права присутствовать в нашей стране. Так что просто иди".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru