Архив
Поиск
Press digest
13 мая 2021 г.
15 мая 2008 г.

Корреспондент | Daily Mail

Порция кебаба может содержать "бокал" кулинарного жира

Шокирующее исследование еды быстрого приготовления выявило, что порция "донер-кебаба" (распространенный в Европе тип фастфуда, напоминающий шаурму в пите. - Прим. ред.) содержит столько кулинарного жира, сколько может поместиться в бокале вина, и другие блюда быстрого питания ненамного отстают от него.

Диетологи утверждают, что потребление двух таких жирных блюд в неделю может привести к инфаркту через десять лет.

Специалисты по питанию из совета графства Гэмпшир проверили меню популярных "тейк-эвеев" (еды на вынос), включая китайскую, индийскую кухню, пиццу, кебабы и рыбу с картофелем фри и сделали некоторые тревожные открытия.

Денис Томас, руководитель больничного управления Портсмута по вопросам рациона и диеты, сообщила, что шокирована результатами.

Многие блюда содержали дневную норму жира всего в одной порции.

Один из видов "донер-кебаба" содержал 111 граммов жира - в два раза больше предельно допустимой дневной нормы.

"Если этот кебаб весит 400 граммов, содержание жира составляет четверть всего блюда", - отметила Томас.

"Это само по себе дает вам тысячу калорий, что эквивалентно винному бокалу кулинарного жира. Большая часть жира - это насыщенный жир, так что он повышает уровень холестерина и уплотняет артерии".

"Если вы употребляете такую пищу дважды в неделю вдобавок к вашему обычному рациону, она срабатывает как бомба замедленного действия для развития ишемической болезни сердца".

Она добавила: "Это зависит от той диеты, которой вы придерживаетесь в остальное время, и чем вы старше и менее активны, тем более вероятно, что вы не сможете очистить от этого свой организм. Если вы потребляете много фруктов и овощей в остальное время, это не будет проблемой. Но если вы едите пироги и чипсы и жареное на завтрак, вы движетесь прямиком к инфаркту через 10 лет".

"Я считаю, что местные советы, которые регулируют "тейк-эвеи", должны всерьез заняться этим вопросом. 60% населения Портсмута страдают ожирением или избыточным весом, и подобная еда играет тут свою роль".

Научная служба Гэмпшира проверила 150 "тейк-эвеев" в южной части графства.

Как отмечает научный консультант Джен Грин, "худшим "нарушителем" стал "донер-кебаб". С точки зрения содержания жира лучшим оказалась свинина char siu, а с точки зрения соли - треска и чипсы".

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru