Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
15 мая 2008 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Gunvor стремится обзавестись нефтяными активами в России

Третий по величине в мире нефтяной трейдер собирается вложить сотни миллионов долларов в портовые терминалы для экспорта российской нефти.

Зарегистрированная в Женеве Gunvor Group стремительно развивается. В 2003 году компания была всего лишь "нишевым" трейдером, тесно связанным с "Сургутнефтегазом", который известен своей лояльностью к Кремлю. Теперь же это крупная фирма, доходы которой за прошлый год составили 43 млрд долларов.

Торбьорн Торнквист, один из основателей компании, председатель ее совета директоров, сказал в интервью Financial Times, что за нынешний год доходы составят, как минимум, 70 млрд долларов. Группа намеревается в будущем приобрести активы в сферах добычи и транспортировки нефти. Однако Торнквист отрицал, что компания пользовалась политическими связями с Владимиром Путиным, экс-президентом России.

Партнер Торнквиста Геннадий Тимченко наладил связи с Путиным, когда в начале 1990-х занимался бизнесом в санкт-петербургском регионе, а Путин работал в городской администрации.

"Не думаю, что Кремль имеет к этому хоть малейшее отношение, - сказал Торнквист в первом подробном интервью, которое согласились дать представители компании. - Мы предлагаем самую лучшую цену - и получаем нефть. Если мы не предлагаем самую лучшую цену - нефти не получаем. К этому все сводится. Политики не оказывают нам никаких милостей". Торнквист отверг как "беспочвенную чушь" предположение, что одним из бенефициаров компании является Путин.

Однако вчера Путин, ныне премьер-министр России, оказал поддержку двум проектам с участием Gunvor, объявив, что планируемое продолжение Балтийской трубопроводной системы - одного из ключевых путей экспорта в Европу - будет проложено через нефтеперерабатывающий завод в Киришах на северо-западе России, связанный с Тимченко, а конечным пунктом трубопровода станет новый терминал в Усть-Луге, который строится с помощью Gunvor. Путин заявил, что этот маршрут - самый дешевый вариант.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru