Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
15 мая 2013 г.

Йозеф Хуфельшульте | Focus

Игра в покер: обмен шпионов-вундеркиндов

В скором времени, говорится в материале обозревателя немецкого издания Focus Йозефа Хуфельшульте, Германия впервые с момента падения Берлинской стены может организовать обмен шпионами между Москвой и Вашингтоном. В качестве главных действующих лиц в этом "тяжелом и похожем на игру в покер обмене агентами" выступят подозреваемые в шпионаже в пользу России разведчики-нелегалы Андреас и Хайдрун Аншлаг, продержавшиеся в Германии 23 года, и полковник ФСБ Валерий Михайлов, осужденный за шпионаж на ЦРУ на 18 лет строгого режима. Подобные случаи, отмечает издание, уникальны. Последний имел место еще во время холодной войны, обмен происходил на Глиникском мосту в Потсдаме. Пока российские шпионы, собиравшие данные об американской ПРО и операциях НАТО в Афганистане и Ливии, ожидают решения штутгартского суда. В случае обвинительного вердикта разведчикам грозит до десяти лет тюрьмы.

Однако бывший сотрудник КГБ Юрий Дроздов, ушедший в отставку в звании генерала, надеется на скорое возвращение своих спецагентов в Россию. В 1994 году - то есть, получается, супруги Аншлаг уже шесть лет "работали" на территории Германии - Дроздов дал интервью журналу Focus, в котором рассказал о своих засекреченных агентах. "Это мои вундеркинды, настоящие патриоты, - заявил тогда Дроздов. - В случае их провала мы сделаем все возможное, чтобы вытащить их".

Правда, продолжает автор, как и принято в этом "ремесле", Россия и США проведут обмен в секретной обстановке. Согласно документам немецкого правительства, оказавшимся в распоряжении издания, проработка операции по обмену, первая попытка которой провалилась, началась в конце 2011 - начале 2012 года. Тогда, всего "через пару недель после ареста проживавших в Марбурге супругов Аншлаг, в Ведомство Федерального канцлера Германии с просьбой о поддержке пришел уполномоченный американского правительства".

Вместе с координатором немецкого правительства по спецслужбам Гюнтером Хайсом посланник обсудил планы по обмену агентами, после чего был поставлен в известность ряд других официальных лиц, в том числе статс-секретарь министерства внутренних дел Клаус-Дитер Фритче, президент Федеральной разведывательной службы Германии Герхард Шиндлер, тогдашний глава немецкой контрразведки Хайнц Фромм, навстречу американцам был готов пойти и генеральный прокурор Харальд Ранге. "Немецко-американское сотрудничество начало набирать обороты", - пишет автор. - Однако против "сделки" выступила министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер, посчитавшая, в этом случае "все усилия будут напрасны".

Да и русские, говорится далее, не хотели, чтобы немецкая сторона, действующая в интересах американцев, потеряла лицо. "Ведь разведчики Аншлаг, как намекал Кремль, не дотягивали до уровня предателя Михайлова, передававшего на Запад документы, предназначенные для кремлевского руководства". А потому, подытоживает автор, цена повысилась: после окончания судебного процесса над четой Аншлаг, в результате которого российская сторона сделает выводы о работе немецкой контрразведки, Кремль желает получить не только двух своих разведчиков, но и небольшой бонус в лице голландского дипломата, продававшего шпионам секретные документы НАТО, говорится в статье.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru