Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
15 мая 2013 г.

Шарлотта Хаунхорст | Der Spiegel

Коррупция в России: зачем учиться, если можно дать взятку

"Блат вездесущ: взятки дают родители, взятки дают студенты, вся система образования коррумпирована. Даже ректоры университетов - не исключение", - пишет Шарлотта Хаунхорст в Der Spiegel. Так, летом 2011 года руководитель московского Медицинского университета им.Пирогова заявил, что к нему поступают 600 медалистов, и распределил между ними практически все бюджетные места. Однако 600 медалистов никогда не существовало, и он распродал "освободившиеся" места по 10 тыс. евро "школьникам с плохими отметками, но с богатыми родителями", говорится в статье.

"Поскольку образование в России продажно, российская Дума считается самым ученым парламентом в мире: 143 из 450 депутатов имеют степень доктора наук, 71 из них может называть себя профессором. Однако любой знает, что научные степени чаще всего показывают не хорошее образование носителей, а только их платежеспособность. Очень мало кандидатских и докторских диссертаций выдерживают серьезную проверку", - пишет Хаунхорст. В 2006 году американские ученые доказали, что Владимир Путин в своей диссертации списывал целые страницы из некой американской работы.

По данным эксперта Бременского университета Эдуарда Кляйна, исследующего мошенничество в российской образовательной системе, "на некоторых учебных курсах в начале семестра без всякого стыда вручают списки с "расценками" на оценки, а один российский студент рассказал ему, что после экзамена тем, кто не сдал, раздают бланки на перевод. Переведешь деньги по указанным реквизитам - точно пройдешь повторный экзамен".

"За материальные подарки стоимостью ниже 75 евро в России не подвергают уголовному преследованию, - продолжает автор. - Однако тот, кого застанут за получением денег, может попасть в тюрьму и вылететь из университета. Так, во всяком случае, гласит закон. Но фактически случаи коррупции в образовательной системе редко становятся достоянием общественности, хотя, по некоторым оценкам, взятки давали от трети до половины студентов. То, что профессора идут на это, неудивительно: ихх зарплаты находятся в диапазоне от 450 до 650 евро в месяц. В таком городе, как Москва, этого едва хватает на аренду жилья", - поясняет читателям Хаунхорст.

Дитмар Вульфф, семь лет преподававший в Воронежском университете как лектор Германской службы академического обмена, не брал взятки, но это ни к чему не вело. Он рассказывает, что не допустил студента к экзамену, однако завкафедрой сам проставил тому в зачетку отметку о сдаче. Когда Вульфф пожаловался декану, тот объяснил, что заботится о будущем факультета, поскольку каждый студент в среднем платит за учебу около тысячи евро в год, а провалившиеся студенты не могут служить источником дохода. "При снижающемся количестве молодежи университетам приходится бороться за любого студента", - заключает Хаунхорст.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru