Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
15 мая 2013 г.

Эрин Маккарти | The Wall Street Journal

Латвия намерена ввести евро в 2014 году

Латвия будет будут стремиться вступить в зону евро 1 января, несмотря на то, что общественное мнение настроено в основном против этого шага, сказал в интервью премьер-министр Валдис Домбровскис, пишет The Wall Street Journal.

"Балтийская республика, присоединившаяся к ЕС в 2004 году, приступает к последнему этапу многолетнего процесса вступления в зону евро. В начале июля ожидается доклад Еврокомиссии на тему того, соответствует ли Латвия соответствующим критериям", - напоминает Эрин Маккарти.

Несмотря на недавний кризис на Кипре и рецессию по всему региону, подорвавшую уверенность в преимуществах членства в зоне евро, правительство Латвии сохраняет надежду на то, что сможет присоединиться, сказал Домбровскис. "Мы серьезно работаем со странами зоны евро, чтобы обеспечить поддержку вступления", - сказал он.

По данным опроса, проведенного TNS-Factum, около 36% населения выступают за введение евро. По результатам некоторых других опросов, большинство латышей не испытывают энтузиазма по отношению к единой европейской валюте.

"После трех лет кризиса еврозоны трудно ожидать энтузиазма от населения", - признал Домбровскис. Тем не менее, он считает, что преимущества введения евро "существенно превосходят затраты".

Для Латвии членство в еврозоне укрепило бы торговые связи с Западной Европой, ликвидировало бы валютные несоответствия для бизнеса и кредиторов и дало бы гарантию безопасности от будущих кризисов, сказал он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru