Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
15 мая 2017 г.

Роберт Тейт | The Guardian

НАТО проведет саммит по противодействию предполагаемому российскому вмешательству в выборы

"Специалисты по безопасности из 27 стран, в том числе Британии и США, встретятся в Праге в рамках, как представляется, самой согласованной на данный момент попытки воспротивиться предполагаемым подрывным мерам Кремля, направленным на дестабилизацию выборов на Западе", - сообщает The Guardian.

"МВД Чехии проведет пятидневный саммит, организованный Stratcom - подразделением НАТО по стратегическим коммуникациям, в попытке убедить отдельные государства и ЕС в целом обезопасить электоральные процессы на фоне растущих опасений, что правительство Путина может пойти на вмешательство", - пишет автор публикации Роберт Тейт.

"Близится время выборов в нескольких европейских странах, в том числе в Британии в следующем месяце, в Германии в сентябре и в Чехии, которой предстоят парламентские выборы в октябре и президентские - несколько месяцев спустя", - говорится в статье.

"Сейчас западные страны стали относиться к этому более серьезно, поскольку они видят, что это затрагивает их самих, а не только Украину и страны Балтии", - заявил Якуб Янда из исследовательского центра European Values (Прага), одного из организаторов саммита.

"Из преимущественно вопроса внешней политики это стало проблемой внутренней безопасности", - подчеркнул Янда.

"В докладе, который будет представлен на саммите, предлагается, чтобы кандидаты завели фиктивные адреса электронной почты, чтобы уберечься от компьютерных взломов. В нем также содержится призыв к государственным властям закрыть любые законодательные лазейки, которые могут сделать возможным иностранное финансирование кандидатов через местных посредников", - сообщает издание.

"Саммит состоится на фоне борьбы за власть в чешской политике между прозападным премьер-министром страны, социал-демократом Богуславом Соботкой и президентом Милошем Земаном - по мнению многих, близким союзником Кремля, который неоднократно критиковал санкции ЕС против России из-за ее действий на Украине", - отмечает автор.

"Чешские обозреватели прогнозируют, что Москва поддержит кампанию за переизбрание Земана на президентских выборах, назначенных на январь следующего года", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru