Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
15 мая 2017 г.

Сильвия Кауфман | Le Monde

"Эффект бабочки" от избрания Эммануэля Макрона

Выборы нового французского президента вызывают переустройство в сфере геополитики, объясняет в еженедельной колонке обозреватель Le Monde Сильвия Кауфман.

"Переустройство" - это главное слово начиная с 7 мая. Ограничить это понятие лишь французскими политическими развалинами означало бы чрезвычайно сузить его масштаб. Действие ударной волны от избрания нового французского президента распространяется далеко за границы страны, захватывает всю Шенгенскую зону и проходит через Атлантику и Урал", - считает журналистка.

"Прежде всего, потому, что победа Эммануэля Макрона означает проигрыш Марин Ле Пен, - говорится в статье. - 7 мая была остановлена популистская избирательная волна".

"С победой Макрона Европа не только ожила, но даже получила возможность для усиления", - полагает Кауфмани.

"Сильная франко-немецкая ось, Великобритания, уход которой проясняет ситуацию, более интегрированная еврозона, Евросоюз, призванный к воссозданию, - в целом, такой фон больше способствует макроэкономическим перспективам, чем это было пять лет назад: все это предвещает благоприятное расположение планет", - рассуждает автор.

Между тем ни Дональд Трамп, ни Владимир Путин не желают усиления Европы, говорится далее.

"Если хозяин Кремля рассчитывал увидеть западный блок надломленным из-за ощутимой трансатлантической напряженности, возникшей после избрания Трампа, то ему пора покончить с этими представлениями. Ангела Меркель и другие европейцы, будучи реалистами, стали налаживать коммуникации с Белым домом, пусть даже через Иванку Трамп", - указывает автор.

"Главным проигравшим в новом раскладе оказался Путин. Недавно он в зияющем одиночестве отпраздновал праздник Победы на Красной площади 9 мая, проникновенно призвав к международному сотрудничеству в борьбе против терроризма. При этом Сирия, где российское присутствие прочно укоренилось, за целый год нисколько не продвинулась к урегулированию, и США Трампа вкладывают в нее больше сил, чем это было при президенте Обаме. Европейские страны повышают свои оборонные бюджеты, и танки НАТО регулярно появляются на подступах к России", - говорится в статье.

"Поражение европейских популистских кандидатов, которых он активно поддерживал, как Марин Ле Пен, является провалом для Кремля. Наконец, перспектива разворота в российско-американских отношениях за счет усилий Трампа стала далекой мечтой. Это досье настолько перегружено подозрениями и озлобленностью в Вашингтоне, что любая попытка сближения со стороны американского президента принимает плохой оборот, как это случилось с визитом российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Вашингтон 10 мая", - продолжает журналистка.

"Путину не удалось воспользоваться переменами в Белом доме, чтобы изменить ход украинского досье. Несмотря на все проблемы, Киев держит курс на Европу. Брюссель недавно разморозил вопрос о свободе передвижения украинцев: так же, как грузины, они теперь смогут путешествовать без визы по ЕС в течение трех месяцев. И кто в среду зашел в Овальный кабинет, откуда едва успел выйти Сергей Лавров? Его украинский коллега Павел Климкин, которого привел вице-президент Майкл Пенс. Дональд Трамп его принимал в течение получаса. Конечно, с меньшей помпой, но, как говорят в окружении украинского министра, для того, чтобы поговорить об американской поддержке "в нормандском формате" по Минским мирным соглашениям, в формате, объединяющем Киев, Москву, Париж и Берлин. Этот жест прошел незамеченным в Вашингтоне, но, несомненно, не ускользнул от внимания Кремля", - подытоживает Кауфман.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru