Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
15 мая 2017 г.

Стивен Сестанович | The New York Times

Трампу следует настороженно отнестись к плану Путина, касающемуся Сирии

Попытка президента Трампа возродить влияние США на Ближнем Востоке терпит неудачу, утверждает в статье, опубликованной в The New York Times в прошедшие выходные, старший научный сотрудник Council on Foreign Relations (США) Стивен Сестанович, в прошлом посол по специальным поручениям на территории бывшего СССР.

"Если путинский план деэскалации будет принят, он усилит роль Ирана в регионе и укрепит режим Башара Асада - а это именно то, чего администрация США, по словам ее официальных представителей, пыталась избежать", - пишет автор. Он также подчеркивает, что американская авиация не сможет летать над зонами деэскалации в Сирии, и "это покажет, кто тут главный".

Автор пишет, почему, на его взгляд, курс Трампа терпит неудачу.

1. По мнению автора, ракетный удар США по сирийской авиабазе мало чем изменил ситуацию на местах. По оценке Пентагона, США вывели из строя 20% сирийских ВВС. Сестанович указывает: "Вывод из строя 60% сирийских самолетов, тем более когда Россия беспомощно оставалась в стороне, - вот что переломило бы ситуацию".

2. "Если Трамп счел, что должен поддержать российскую инициативу в Сирии, дабы доказать, что его удары на что-то повлияли, то его нетерпеливость снабдила Путина бесценными рычагами воздействия", - пишет автор. Стремление к быстрым результатам - первый шаг к неудаче, считает он.

3. "Трамп явно намерен наладить испорченные отношения с ближневосточными друзьями США, но, похоже, все еще сосредоточен больше на атмосфере при личных встречах, чем на серьезной озабоченности наших союзников", - пишет автор.

4. На протяжении месяца Трамп "позволил госсекретарю Тиллерсону заявить, что США не стремятся к отставке Асада, а затем заявить, что стремятся, но потом сделать шаг к соглашению, которое усиливает сирийского лидера", отмечает эксперт.

Трамп называет это "стратегией непредсказуемости", но Сестанович полагает: "Если другие державы понимают непредсказуемость как готовность президента США согласиться на неразумные уступки, у них будут все основания бросать ему вызов".

"Все эти уроки будут вдвойне важны, если Трамп намерен возродить идею сближения с Россией", - добавляет автор.

Сестанович советует Трампу учиться на параллелях между бизнесом в сфере недвижимости и внешней политикой. "Например, за много лет его компании так и не удалось построить в Москве большой отель. Подозреваю, слишком многие россияне хотели получить слишком большую долю и никто так и не сделал реалистичное и привлекательное предложение", - говорится в статье.

"Этот пример - урок для дня сегодняшнего. Сделка, которую Путин хочет заключить в Сирии, усилит противников Америки гораздо больше, чем друзей Америки. Президенту будет лучше обойтись без этой сделки", - заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru