502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
15 мая 2018 г.

Павел Локшин | Die Welt

Почему молодые чеченцы, живущие далеко за пределами родины, совершают теракты

Террорист, напавший в субботу на прохожих в Париже с ножом под крики "Аллах акбар!", был французом чеченского происхождения. Екатерина Сокирянская, директор Центра анализа и предотвращения конфликтов, предупреждает об опасности радикализации молодых чеченцев, оказавшихся в эмиграции в Европе. В беседе с корреспондентом Die Welt Павлом Локшиным она говорит о том, что причины не стоит искать в тех странах, в которых они оседают.

"Во время теракта на Бостонском марафоне 5 лет назад погибли три человека, более 250 получили ранения различной степени тяжести. У того теракта есть нечто общее с парижским: в обоих случаях за преступлениями стояли молодые выросшие за границей чеченцы, впитавшие идеи радикального исламизма", - отмечает Локшин.

Как сообщает журналист, по всему миру проживает порядка 1,5 млн чеченцев: более 1 млн живут в Чечне, и около 200 тыс. находятся на территории ЕС - в большинстве своем в статусе беженцев. По словам Сокирянской, "чеченцы в Европе упрекают себя в том, что террористу из Парижа удалось проскользнуть свозь прорехи в социальном контроле". Эксперт указывает на серьезный контроль, который существует внутри диаспоры.

"В Чечне традиционно исповедовался умеренный ислам - все изменилось с началом борьбы за независимость против России и последовавшей войны в середине 1990-х: проповедники и боевики стали приезжать из-за границы и привезли с собой радикальный ислам. Исламизация продолжилась и после победы пророссийских сил", - отмечается в материале.

"Глава республики Рамзан Кадыров ввел своего рода государственный ислам и преследует сегодня всех, кто ставит под сомнение его религиозные трактовки или его личную власть", - пишет Локшин.

Как подчеркивает Сокирянская, тот, кто бежит от произвола Кадырова в Европу, не обязательно по определению является способным на преступления исламистом. Радикально настроенные чеченцы уехали в первую очередь в Египет, Турцию или сразу на войну в Сирию. Опасность исходит скорее от молодежи, которая радикализируется в Европе, считает эксперт. Но проблему надо искать не столько в странах их проживания, сколько в самой Чечне.

"Молодые чеченцы, живущие за пределами родины, внимательно следят за тем, что там происходит", - замечает Сокирянская. "Они узнают через социальные сети или YouTube о том, как Кадыров в республике подавляет любое проявление критики, обеспечивая кладбищенскую тишину, - и чувствуют собственную беспомощность. Из отрицательного отношения к Кадырову рождается гигантский потенциал для радикализации - это не в силах предотвратить даже родители молодых чеченцев", - пишет Локшин.

"Проповедники из интернета знают, как перенаправить гнев против Кадырова на всех тех, кто якобы выступает против ислама или придерживается более умеренных позиций, и превратить молодых чеченцев (...) в террористов", - говорится в статье.

По словам Сокирянской, многим родителям все же удается удержать своих детей от радикализации: они понимают, что для исламистов их дети -"пушечное мясо". Для небольшого народа потеря тысяч молодых людей, которых ИГИЛ* вербует для войны в Сирии или терактов на Западе, становится экзистенциальной проблемой.

По мнению эксперта, европейцы могли бы "поддержать гражданские инициативы внутри диаспоры", например неправительственные организации, которые содействуют предотвращению радикализации и помогают в процессе дерадикалиции. "Молодым чеченцам в Европе нужно показать, что существует и третий путь - наряду с тем, что предлагает лидер ИГИЛ* Абу Бакр аль-Багдади и что предлагает Кадыров", - считает Сокирянская. Она не советует закрывать чеченским беженцам дорогу в Европу, поскольку многие из них не чувствуют себя в безопасности и в России, за пределами родной республики. "Европа для многих жертв Кадырова - единственный выход", - говорит эксперт по региону.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Die Welt


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx