Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
15 ноября 2007 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

В нефтедобывающей России растут цены на бензин

Виток инфляции перед выборами крайне некстати

В нефтедобывающей России цены на бензин и дизельное топливо тоже растут рекордными темпами. С конца сентября литр дизельного топлива подорожал на 13,2%, 95-го бензина (со свинцовыми добавками) - примерно на 5,8%. Исходя из цен, которые (в пересчете) все еще значительно меньше одного евро за литр, можно было бы подумать, что повышение цен остается в рамках. Однако доходы большей части российского населения пока еще не сравнимы с доходами хорошо зарабатывающего московского среднего класса. Цену в 20 рублей (57 евроцентов) за литр 92-го бензина вряд ли можно потянуть при средней зарплате, не достигающей даже 9000 рублей (257 евро).

Цены на продовольственные товары заморожены

Это внезапное повышение цен крайне неудобно для российской власти, тем более что в октябре уже заметно выросли цены на продовольственные товары. 2 декабря в России состоятся парламентские выборы, а марте следующего года грядут президентские. Повышение цен трудно согласуется с часто раздающимся обещанием, мол, в скором времени достаток придет в дом каждого россиянина. Чтобы придержать рост цен на продукты, российские власти в конце октября вытащили на свет божий старое испытанное советское средство. Они "договорились" с производителями продовольственных товаров и российскими торговыми сетями о замораживании цен на основные продукты питания - для начала, как было объявлено, до декабря. Меж тем, однако, уже зазвучали требования продлить договоренность до марта будущего года. Цены на "социально значимые продукты" - словосочетание, принятое в настоящее время для обозначения основных продуктов питания, таких как молоко, яйца, хлеб и кефир, должны искусственным образом сдерживаться. Тем временем российские потребители начали судорожно скупать продовольствие. Сообщается, что спрос на товары, цена на которые подлежит государственному контролю, непрерывно растет.

При всем том российскому министру финансов Алексею Кудрину отнюдь не свойственно обращаться ко всякому финансово-политическому старью. Его осторожная расходная политика давно хранит страну от гиперинфляции. Однако сейчас наступил момент, которого все давно боялись, говорят эксперты, - миллиарды, получаемые от продаж нефти и газа, вывести из российского экономического оборота уже невозможно. Высокие мировые цены на сырьевые ресурсы обуславливают непрерывный приток в страну иностранной валюты. Экспансивная затратная политика, предупреждает МВФ, еще сильнее повысит инфляционное давление. Лишь во вторник российский Центральный банк был вынужден скорригировать свой инфляционный прогноз на 2007 год - с 8 до 11%.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru