Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
15 ноября 2007 г.

| Financial Times

Путинская силовая игра с демократией

Президент Владимир Путин продолжает удивлять. В октябре он внезапно выдвинул на пост премьер-министра неприметного аппаратчика Виктора Зубкова. Теперь же он заявил, что возглавит парламентский список "Единой России" - главной прокремлевской партии - на декабрьских выборах и что даже может стать премьер-министром, когда в марте подойдет к концу срок его президентских полномочий. Таким образом, он всем своим видом показывает, что намерен использовать демократические механизмы для консолидации своего практически полного доминирования в российской политике. Это будет ловкий трюк - если он сработает.

Назначение Зубкова сбило с толку неокремленологов, которые заключили, что Путин сделает своего давнего петербургского придворного временным президентом, который будет заменять Путина вплоть до его возвращения. Очевидно, что это не так. Начинает складываться впечатление, что хозяин Кремля хочет не просто соблюсти требования конституции, а изменить структуру власти в России.

В этой структуре всегда существовала одна явно доминирующая фигура. Если же Путин реализует свою "абсолютно реалистичную" идею, это приведет к тому, что полномочия российского премьер-министра расширятся за счет президента.

Президент Путин пользуется поддержкой почти 70% россиян и, вероятно, сможет довести число депутатов "Единой России" до двух третей Думы - именно столько необходимо, чтобы изменить конституцию и перераспределить власть. При подобном сценарии "Единая Россия", прежде безыдейный инструмент в руках Путина, надолго превратится в правящую партию. Причем похожа она будет не столько на Компартию прошлого, сколько на Институционно-революционную партию, которая правила в Мексике большую часть прошлого века.

Если Путин намерен сохранить власть - а очевидно, что он этого хочет, - вероятно, будет лучше, если он станет управлять с помощью существующих институтов, а не из-за кулис в качестве, например, главы какой-то из государственных организаций вроде "Газпрома". Но даже человеку, столь явно контролирующему ситуацию, непросто переместить источники настоящей власти. Процесс перехода еще не закончен.

Выступая в понедельник перед своими сторонниками из "Единой России", Путин напомнил, что это он вывел Россию из потрясений постсоветских 1990-х, вернул ей гордость и место в мире (вчера воинственность России вновь стала очевидна в связи с угрозой "Газпрома" прекратить поставки газа на Украину).

В этой формально демократической борьбе за власть Путин показывает, что до сих пор желает пользоваться легитимностью и сохранить законность российской политической системы.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru