Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
15 ноября 2007 г.

Франческо Ла Ликата | La Stampa

"Технократ" в белом мундире завоевал НАТО

Начальник итальянского генерального штаба адмирал Джампаоло Ди Паола назначен новым председателем Военного комитета НАТО. Выборы проходили тайным голосованием, и решение было принято на заседании начальников генеральных штабов 26 стран Североатлантического договора. Во второй раз Италия допускается к руководству НАТО: до Ди Паола командование возглавлял другой адмирал, Гуидо Вентурони, который - разорвав долгую "негативную" традицию в отношении Италии - был избран на период 1999-2002 годов.

Джампаоло Ди Паола, которого называют "технократом" из-за его постоянной заботы о модернизации вооруженных сил, получил эту должность в суровой борьбе, в первую очередь с польским генералом Францишком Гагором, который был основным соперником, возможно, как и глава испанского генштаба Феликс Санс Рольдана. Оба они, между тем, первыми поздравили высокопоставленного итальянского офицера с занятием престижной должности.

Командование НАТО является пределом мечтаний для любого офицера, и адмирал Ди Паола получил эту стратегическую должность в 63 года и на 44-м году военной службы. Ди Паола называют "настоящим профессионалом", хотя есть и такие, кто заявляет, что, помимо бесспорных организаторских талантов, адмирал отличается своим искренним интересом к социальным и политическим аспектам. Особое внимание Ди Паола уделяет развитию связей с дипломатами и американским военным руководством. Он часто посещает посольства, за ним закрепилась слава хорошего рассказчика: нет ни одного дипломата, который бы не хранил в памяти вечер, проведенный в обществе адмирала.

Джампаоло Ди Паола, неаполитанец, прошел все ступени военной карьеры: в 19 лет - военное училище, в 22 года - гардемарин. Потом школа подводных лодок и специализация, затем череда продвижений вплоть до должности командующего авианосцем Garibaldi в 1989-1990 годах. Но, как кажется, именно привилегированные отношения с американцами обеспечили ему антитела, необходимые для того, чтобы без потерь пройти по пути, усеянному политическими "минами". Эта связь с Соединенными Штатами, вероятно, родилась в эпоху его пребывания в Saclant в секторе долгосрочного планирования в качестве офицера Asw (борьба с подводными лодками противника) и представителя программы подводной войны, но эти связи еще больше укрепились в период итальянского участия в миссии в Косово и потом в Афганистане. Деятельность адмирала в Приштине получила высокую оценку американского правительства.

С 1994 по 1998 годы он был главой военно-политического управления генерального штаба. Затем - начальником канцелярии министра, придерживавшегося левоцентристских взглядов, Серджио Маттареллы, а также генеральным секретарем министерства обороны и национальным директором службы вооружений с 2001 по 2004 годы. Наконец, новое правительство Берлускони с министром обороны Анонио Мартино назначило его начальником генерального штаба.

Те, кто его недолюбливают, - а некоторые "коллеги и конкуренты" упрекают его за чрезмерное внимание ВМС в ущерб сухопутным силам и авиации - обращают особое внимание на то, что "ему с легкостью удается завоевывать симпатии", чему в немалой степени помогает "белый мундир". Один из его самых ярых противников, президент на пенсии Франческо Коссига, не без иронии называет его "итальянским Нельсоном". Но даже его противники вынуждены признать заслуги Ди Паола в трансформировании наших вооруженных сил, превратившихся "из статичной армии, основанной на призыве, в динамичную профессиональную армию", несмотря на постоянные трудности, связанные с сокращением из года в год военного бюджета. Процесс модернизации еще не завершен, но уже сейчас можно говорить о том, что военные оснащены передовыми вооружениями и техникой, обладают знаниями иностранных языков и все чаще демонстрируют умение правильно оценивать политическую ситуацию, в которой им приходится оказываться.

В этом и заключается план "технократа", не обращающего внимания на критиков. Сегодня он получает поздравления от представителей различных политических сил, а также от главы государства, который сказал о "заслуженном признании" военного, который "сумел добиться уважения и доверия, в том числе и за пределами Италии".

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru