Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
15 ноября 2007 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Воспринимать Россию всерьез

Россия рассматривает внешнюю политику через призму учебников дипломатии XIX века: отношения между государствами - это игра с нулевой суммой; все зависит от всего; если выигрывает один, другой может надеяться на компенсацию; великая держава никому не позволит безнаказанно приближаться к ней слишком близко. Западной дипломатии стоило бы всерьез отнестись к путинской России и снова восстановить равновесие сил. Иначе будут накапливаться нерешенные конфликты. На Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля этого года Путин заявил о том, что эра слабости его страны окончена. Западная дипломатия должна прекратить удивляться этому. Нефть по цене 90 долларов за баррель и выше придает России ту силу, которую Кремль превращает во внутреннюю стабильность и придание стране веса в международной политике.

В настоящее время русские связывают будущее Косово - правда, тоже не имея убедительного рецепта на будущее, - с судьбами других замороженных конфликтов, таких как Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия. Все эти регионы с трудом можно найти на карте - и, тем не менее, они являются очагами напряженности первого ранга. То, что Путин не шутит, доказывает его заявление о выходе России из ДОВСЕ. Государственная дума приняла решение об окончательном приостановлении действия договора.

Этот договор является важнейшим рамочным соглашениям по европейской безопасности. Он был принят на саммите ОБСЕ, и в его основе лежат реалии еще времен холодной войны, противостояние стран Варшавского договора и Североатлантического альянса. Как только Советский Союз развалился, договор стал нуждаться в пересмотре. В 1999 году он был дополнен. Обновленный вариант договора ратифицировали Россия и Белоруссия, но остальные 54 страны, подписавшие договор, этого не сделали. Они требуют, чтобы Россия для начала окончательно вывела свои войска с территории Грузии и Приднестровья, в то время как русские медлят, говоря, что речь идет всего лишь о миротворцах.

Договор состоит из 4 главных элементов, в которых страны Запада заинтересованы больше, чем Россия. Для обычных вооруженных сил от Атлантики до Урала продолжают действовать ограничения в том, что касается их численности и места размещения. Государства должны заранее информировать друг друга о крупномасштабных учениях или передислокации значительных воинских контингентов. Сокращения численности войск и систем вооружений остаются под контролем инспекций. Войска и системы вооружений на флангах - в целях защиты от неожиданных ударов - подлежат особым ограничениям и инспекционным проверкам.

Американцы хотят пойти навстречу русским по вопросу о будущем статусе Косово и по иранской ядерной программе. Восточно-европейские страны опасаются, что это произойдет за их счет и в конце концов русские сохранят на Кавказе и Черном море свои передовые позиции. Более того, есть опасения, что к русским аппетит придет во время еды. Косово, обычные вооруженные силы, ядерное вооружение Ирана - перечень проблем, которые необходимо обсудить Востоку и Западу серьезен, а без участия и, тем более, вопреки России он станет еще серьезнее.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru