Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
15 ноября 2007 г.

Агим Чеку | The Wall Street Journal

Косово хочет независимости

Процесс по установлению статуса Косово приближается к своему естественному завершению. Срок переговоров, проходящих в настоящее время, истекает, согласно намеченному графику, 10 декабря. Это создаст атмосферу для позитивного, пронизанного духом сотрудничества провозглашения независимости и незамедлительного признания международным сообществом.

Мы очень серьезно относимся к нашим переговорам с Сербией и "тройкой" иностранных дипломатов - представителей США, Европы и России. Но очевидно, что обсуждение статуса - это тупик: Сербия не может согласиться с тем, что независимость неизбежна; мы же знаем, что независимость именно неизбежна и невозможно ни отсрочить ее, ни пойти на компромисс в ее отношении. Через месяц или через год позиции в Сербии и Косово не изменятся. Мы должны быть реалистами и смотреть в будущее.

Мы открыты для диалога с Белградом по всем другим вопросам. Более того, мы активно стремимся к согласию в ключевых сферах и выдвинули конкретные предложения в области сотрудничества по ряду областей политики, где кооперация может нам быть только выгодна: свобода передвижения через границу для физических лиц и товаров, окружающая среда, инфраструктура региона, безопасность и борьба с организованной преступностью. Косово и Сербия - соседи, и наш наилучший шанс достичь успеха в нашем общем стремлении к евроатлантическому будущему - в сотрудничестве.

В соответствии с той же закономерностью любые агрессивные попытки Сербии воспрепятствовать нынешнему международному процессу разрешения вопроса - допустим, путем закрытия границы или наложения экономических санкций - причинят вред не только Косово, но также Сербии и всему региону. Когда на прошлой неделе я встретился с сербской делегацией в Вене, я сказал, что компромисс, на который мы можем пойти, касается нашего отношения. Мы должны инстинктивно говорить с Сербией и слушать ее, а не бояться ее или критиковать. Мы надеемся, что и Сербия может изменить свое отношение.

Независимость - не то, что можно отсрочить взамен на финансовые стимулы (в соответствии с идеей, которую, по-видимому, высказывают некоторые); независимость не продается. Независимость - не просто один из вариантов, рассматриваемых за столом переговоров, или одна из предложенных моделей конституционного правления. Это новый факт истории, экономики, политики и общества региона.

Предложения новых моделей зависимости или ассоциации - нечто пустопорожнее, малозначимое и бессмысленное. После страданий всего народа Косово в 1990-е годы мы никогда не вступим в какую-либо конфедерацию с Сербией. Но мы можем сотрудничать. И нам всем это сотрудничество пойдет на пользу - и Косово, и Сербии, и Европе. Для любого из нас - включая Сербию с ее стремлением в Европу - нет ничего страшнее, чем оставить вопрос о статусе Косово неразрешенным.

Независимость - это не окончательная победа над Сербией. Напротив, она ликвидирует последнее препятствие к зрелым отношениям с нашим соседом Сербией. Процедура провозглашения и признания независимости будет осуществляться в соответствии с нормами международного права, станет успехом Европейского союза и позитивной переменой в международных отношениях. Мы хотим, чтобы Сербия и Косово одинаково добились успехов.

Международное сообщество вложило огромные усилия в то, чтобы новое государство Косово было эффективным. С 1999 года мы проделали огромный путь. Наше правительство - представительное, избранное демократическим путем, многонациональное и функционирующее. Сейчас у нас в самом разгаре избирательная кампания, которая, как и предыдущие выборы, подчеркнет крепость нашей демократии.

Наше следующее правительство будет преследовать цели, сходные с целями моего, - стремиться к созданию независимого Косово, приверженного идее тесного сотрудничества в будущем с ЕС и НАТО, а, возможно, однажды и присоединения к ним. Я уверен, что лидеры Косово в будущем будут осуществлять план ООН и Ахтисаари, принятый нашим парламентом в нынешнем году. План Ахтисаари с его крупными гарантиями для наших граждан, принадлежащих к меньшинствам, - это справедливый компромисс по вопросу об управлении Косово в будущем, предполагающий надзор международного сообщества, учет интересов сербов и албанцев в Косово и Сербии. Это лучший путь вперед.

Эволюция международного присутствия в Косово от Миссии ООН в Косово (Unmik), прибывшей сюда в 1999 году, до Международного гражданского офиса (ICO) должна продолжаться. Unmik сделала в Косово много хорошего. Ее присутствие на местах позволило нам выстроить наши структуры и навести порядок у нас дома - в той степени, в какой мы могли это сделать без четких представлений о нашем будущем статусе. Теперь пора перейти на следующий этап развития Косово и региона. Если мы чересчур надолго застрянем в нынешней ситуации, положительные результаты усилий Unmik могут пойти прахом. Но ICO под руководством ЕС может помочь нам начать подготовку к нашему будущему в Европе.

Следующее правительство Косово должно не прекращать усилий по налаживанию контактов с нашими гражданами-сербами. Белград оказывает на них неправомерное давление, призывая не участвовать в политической жизни Косово. Это дурной совет. Косовские сербы - часть нашего государства. Мы желаем добиться прогресса в области примирения; нам хотелось бы делать это в партнерстве с Белградом, но если потребуется, мы будем предпринимать усилия в одиночку.

Косово провозгласит свою независимость в одиночку, но в атмосфере международной удовлетворенности тем фактом, что серьезные переговоры зашли так далеко, как это максимально было возможно, а также четкой приверженности Косово идеям примирения и региональной стабильности. Это будет весьма многосторонняя независимость.

Агим Чеку - премьер-министр Косово

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru