Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
15 ноября 2012 г.

Анхелес Эспиноса | El Pais

Неда Солтани: "Ошибка СМИ сломала мне жизнь"

В июне 2009 года убийство молодой иранки Неды, запечатленное на мобильный телефон, потрясло весь мир, напоминает El Pais. Неда, убитая во время манифестации в Тегеране, стала символом репрессий, отмечает журналистка Анхелес Эспиноса.

"Но некоторые иностранные СМИ опубликовали не ту фотографию, взятую из "Фейсбука": на ней была запечатлена не погибшая, которую звали Неда Ага-Солтан, а другая иранка - Неда Солтани", - говорится в статье. После этого жизнь Солтани превратилась в кошмар. Свои мытарства она описала в книге "Мое украденное лицо" (My Stolen Face), которая выходит в свет.

"Ошибка СМИ сломала мне жизнь", - сказала Солтани в интервью BBC. "Она не видела своих родных с тех пор, как была вынуждена бежать из Ирана. Перед ней был выбор - покинуть страну или стать пособницей режима. Власти хотели воспользоваться путаницей с фотографиями и добивались, чтобы Солтани объявила себя Недой Ага-Солтан и "созналась" в "инсценировке собственной смерти", - говорится в статье.

21 июня 2009 года Солтани, преподавательница английского, получила 367 запросов на дружбу в "Фейсбуке". Затем пришло сообщение от некого незнакомого человека: он искал информацию о "Неде Солтани", убитой 20 июня, и рассылал сообщения всем женщинам с этим именем, зарегистрированным в "Фейсбуке".

Родственники убитой Ага-Солтан распространили ее прижизненные фотографии лишь спустя 48 часов. За это время портрет Неды Солтани, взятый с ее страницы в "Фейсбуке" без проверки, превратился в символ иранской оппозиции. "СМИ публиковали его рядом с кадрами убийства настоящей мученицы", - отмечает Солтани.

Она пыталась разъяснить журналистам ошибку, но многие не среагировали. "Некоторые даже называли меня пособницей режима, которая взломала аккаунт Неды, чтобы очернить лицо героини", - говорит Солтани.

Через три дня ее вызвали в иранские спецслужбы, повествует Солтани. "Они хотели убедить мир, что Неда Ага-Солтан вовсе не погибла, а история о ее смерти - лишь антииранская пропагандистская кампания", - говорит она.

От Солтани отвернулись люди из ее окружения, даже ее жених. По совету друзей она дала крупную взятку чиновнику и уехала в Турцию. Ныне, по сведениям издания, она живет в США, работает в одном из университетов. Но некоторые иранские официальные лица продолжают утверждать, что она и есть Неда Ага-Солтан, а смерть действительно была инсценировкой.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru