Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 ноября 2012 г.

"Люби то, что есть, тогда получишь то, чего хочешь", "Медицина счастья", "Позвольте себе паузу", "Тот, кто бежит за счастьем, пробегает мимо": "каждый сезон литература с полезными советами выбрасывает на рынок "Прозак" на бумаге, чтобы научить нас, как стать счастливее, расслабленнее, лучше. Но почему нам все равно так плохо?" - размышляет Мишель Бинсвангер в статье для Tagesanzeiger.

"На этом фоне ряд книжных новинок, дающих отбой на фронте счастья, производит прямо-таки освежающее впечатление. Их авторы не исходят из того, что мы все должны вести счастливую, полноценную жизнь, нужно только очень стараться - или читать правильные книги. Наоборот, постоянное требование оптимизации самого себя под знаменем счастливой жизни, по их словам, является одной из главных причин депрессивных расстройств", - передает Бинсвангер.

Так, например, книга знаменитого пиарщика и мецената Чарльза Саачи носит название: Be The Worst You Can Be, то есть "Будь хуже всего".

Человеку, пишет Бинсвангер, свойственно делать ошибки, бояться, предаваться пессимизму и нерешительности. "Тот, кто утверждает что-то иное, пытается обвести нас вокруг пальца. В этом заключается основная мысль тех книг, где утверждается, что жители западного общества потребления из-за идеалов успеха и массовой психологизации общества "затачиваются" под счастье. Более того, мы верим в наше право на счастье, практически превратившееся в обязанность. Из-за этого все остальное - паршивое настроение, неудачи, страхи - воспринимается как симптомы жизненного краха, которых следует изо всех сил избегать. Это не удается никому, и мы в итоге получаем только более сильный стресс", - передает она. Психолог Арнольд Ретцер, по ее словам, призывает признать, что страх, печаль, безнадежность, пессимизм, зависимость, неуверенность, ошибки, неудачи, катастрофы и т.п. - неотъемлемая часть бытия.

В книге Чарльза Саачи, составленной из вопросов, которые ему задавали журналисты, любители искусства и читатели, первый вопрос касается именно "умения видеть хорошие стороны жизни". Саачи советует: "Освободитесь от невротической потребности нравиться. Она приводит к эрозии души. Вам постоянно будет казаться, что Вы делаете недостаточно. ... Примите тот факт, что жизнерадостность во многом идет от наслаждения собственной отвратительностью и недостатками характера Ваших близких, и тогда Вы обретете гармонию".

"Саачи знает, о чем говорит. Он начал с нуля, добился положения знаменитого пиарщика и мецената, трижды был женат, имеет троих детей от двух разных женщин и сегодня входит в число самых богатых людей Англии. Эта карьера привела его к многочисленным мудрым мыслям, которые он выражает с немалым остроумием. Так, например, один из читателей спрашивает: "Как часто на Вас находит депрессия и как Вы с этим боретесь?" - "Никак", - отвечает Саачи. "Депрессия - всего лишь гнев без энтузиазма", - цитирует его слова издание.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru