Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
15 ноября 2012 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Конгресс рассмотрит "закон Магнитского" на фоне известий о другом коррупционном деле в Москве

В то время как Палата представителей американского Конгресса готовится к рассмотрению на этой неделе т.н. "закона Магнитского", газета "Ведомости" сообщила в среду, что ключевая фигура российского коррупционного скандала, приведшего к этой мере, задействована в уголовном расследовании дела двухлетней давности, пишет The Washington Post.

Ольга Степанова возглавляла налоговую инспекцию, одобрившую в 2007 году незаконную схему на 230 млн долларов, которую выявил Сергей Магнитский перед своим арестом. Теперь газета "Ведомости" сообщает, что следователи занялись отдельным делом о незаконном возмещении налога - в 2009 году, на 130 млн долларов - в котором Степанова играет важную роль.

Степанова работала на бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, когда он возглавлял налоговое ведомство, а затем перешла на работу в Министерство обороны под его руководством, отмечает Уилл Ингланд. Сейчас она уже там не работает и не имеет прямого отношения к скандалу в министерстве, который стоил Сердюкову его должности.

Политолог Андрей Пионтковский предположил в среду, что без защиты со стороны Сердюкова Степанова могла бы быть принесена в жертву в отчаянной попытке задобрить Запад и, возможно, даже воспрепятствовать принятию законопроекта, вводящего жесткие банковские и визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к делу Магнитского.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru