Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
15 ноября 2017 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Москва хочет обращаться с журналистами, как с иностранными агентами

"В своей борьбе с иностранным влиянием Москва берет на мушку СМИ. Парламент принял подготовленный в спешном порядке пакет законов, который позволит признать иностранными агентами издания, интернет-порталы, а также теле- и радиостанции, зарегистрированные за границей. Если СМИ не подчинятся новым требованиям, им придется прекратить свою работу на территории России, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой", - пишет Sueddeutsche Zeitung.

Пока неясно, отмечает автор публикации Юлиан Ханс, кого коснутся нововведения и как они скажутся на работе журналистов в России. Однако, указывает журналист, "нечеткие формулировки открывают широкие возможности для интерпретации закона, которые позволят предпринимать шаги, направленные против "неудобного" освещения событий".

"Поспешность принятия закона связана с необходимостью реагировать на действия Вашингтона, - говорится в статье. - Американцы вынудили вещающий на заграницу телеканал RT пройти процедуру регистрации в соответствии с законом об иностранных агентах от 1938 года (Foreign Agents Registration Act). Изначально закон задумывался как противодействие нацистской пропаганде и сохранил свою силу и после 1945 года. В ходе холодной войны в качестве иностранного агента было зарегистрировано бюро ТАСС, сегодня в соответствующем регистре значится, в том числе, выходящая на английском языке китайская проправительственная China Daily (...)".

В 2012 году Кремль взял американский закон на вооружение, чтобы заклеймить в качестве иностранных агентов неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа, говорится в статье.

"Сторонники нынешней инициативы в качестве возможных целей называют "Радио Свобода", "Голос Америки", финансируемые Конгрессом США, и находящийся в частных руках телеканал CNN. Новые правила могут коснуться и получающей финансовую поддержку из бюджета ФРГ немецкой радиостанции Deutsche Welle", - пишет Ханс.

"Под прицелом оказываются и российские СМИ, которые из-за давления государства были вынуждены в последние годы перебраться за рубеж. Так, главный редактор (...) новостного портала Lenta.ru основала в 2014 году в Риге русскоязычный портал Meduza.io. В латвийскую столицу она переехала из-за оказываемого на нее политического давления - многие сотрудники новостного портала уехали вслед за ней, кто-то остался и работает с ней из России".

Принятый два года назад закон сократил долю участия иностранцев в российских СМИ до 20% - международные новостные компании были вынуждены покинуть Россию, контроль перешел к прокремлевским инвесторам. "Оставшиеся в России независимые СМИ критикуют запланированную реформу, прежде всего, из-за расплывчатых формулировок. Теоретически под действие закона может попасть даже государственный телеканал RT, поскольку, по его собственным признаниям, он получает деньги за рекламу от иностранных компаний. И тогда пропагандистский канал Москвы станет первым, кто будет признан иностранным агентом и в США, и в России", - замечает в заключение журналист.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru