Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
15 октября 2014 г.

Майкл Р.Гордон | The New York Times

США и Россия согласились наращивать обмен разведывательной информацией по ИГИЛ

"Во вторник госсекретарь Джон Керри, который стремится заложить основу для налаживания сотрудничества с Москвой, заявил, что США и Россия согласились обмениваться большим объемом разведывательной информации, касающейся "Исламского государства", - сообщает The New York Times.

"Не секрет, что у США и России есть противоречия по Украине, - заявил журналистам Керри. - Сегодня мы собрались, чтобы попытаться сосредоточиться на тех вопросах, в которых мы можем найти потенциал для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему для других стран, для мира в целом и, безусловно, для отношений между Россией и США".

Керри начал переговоры с Лавровым на прогулке в ухоженном саду резиденции американского посла в Париже. "Оставив помощников позади, два дипломата побеседовали наедине, сидя на деревянной скамье", - говорится в статье.

"После разговора Керри и Лавров прошли в конференц-зал, где к ним присоединились их помощники для более формальных переговоров", - пишет Майкл Р.Гордон.

На одиночной пресс-конференции после встречи Керри обрисовал свою дипломатическую стратегию, как представляется, предполагающую участие русских: России было предложено сотрудничество в борьбе с терроризмом и по глобальным проблемам с целью заложить основы для переговоров по более трудным вопросам, сообщает автор.

Отметив, что 500 или более сторонников ИГИЛ - уроженцы России, Керри сообщил, что он предложил усилить двусторонний обмен разведданными по "Исламскому государству" и другим террористическим угрозам и что Лавров согласился.

Создавая предпосылки для сотрудничества в Ираке, Керри заявил, что Лавров согласился прозондировать, сможет ли Россия сделать больше для поддержки правительства Ирака в его борьбе с "Исламским государством", в том числе при помощи поставок оружия, передает корреспондент.

По словам Керри, экономические санкции против Москвы не будут сняты, пока Кремль не выведет все свои войска и тяжелую технику с Украины.

"На повестке дня есть и другие вопросы, - прокомментировал Роберт Нурик, старший научный сотрудник Атлантического совета (Вашингтон). - Но Украина должна оставаться и останется в центре внимания. Без удовлетворительного решения этой проблемы трудно понять, как мы сможем достичь значительного улучшения в других сферах".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru