Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
15 сентября 2010 г.

Рафаэль М. Манюэко | ABC

Рушится единство системы, созданной Путиным

В поисках конфликта мэрии с Кремлем, сравнимого с нынешним противостоянием между президентом Дмитрием Медведевым и Лужковым, надо вернуться в 1987 год, пишет ABC. "Тогда критика Ельциным горбачевских реформ за их медлительность стоила ему поста первого секретаря КПСС по Москве, тогдашнего аналога мэра. Так началось противостояние, создавшее возможность для распада Советского Союза", - отмечает корреспондент Рафаэль Манюэко.

"После фальсификаций на муниципальных выборах в октябре прошлого года Медведев ополчился на московского градоначальника, - продолжает издание. - Тогда нарушения при подсчете голосов вызвали всеобщее возмущение. Стоило обстановке слегка разрядиться, как в разгар летних пожаров на Лужкова из Кремля обрушился шквал критики за то, что он не прервал свои каникулы в Австрии, пока москвичи задыхались от дыма и жары. Потом глава российского государства под давлением оппозиции и экологов решил приостановить муниципальный проект строительства автомагистрали Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес. Ответ не заставил себя ждать, и 6 сентября Лужков опубликовал в "Российской газете" статью, где осудил решение Кремля пустить дорогу в обход леса, а также раскритиковал политику Медведева в целом", - пишет автор статьи.

В ответ Медведев порекомендовал ему уйти в отставку; параллельно сразу несколько российских телеканалов выступили с резкой критикой в адрес Лужкова в связи с содействием, которое оказывала мэрия бизнесу супруги мэра Елены Батуриной. Однако Лужков заявил, что в отставку не собирается и намерен подать в суд на оклеветавшие его СМИ. В заключение издание отмечает, что московский мэр входит в руководство правящей партии "Единая Россия", но лидер партии, премьер-министр Владимир Путин, пока держится в стороне от этого диспута.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru