Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
15 сентября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Судьба СНВ-3 все еще под вопросом

В четверг комитет Сената США по международным отношениям обсудит резолюцию о ратификации СНВ-3 и, вероятно, проведет голосование по ней. Как пишут аналитики, вариант резолюции, подготовленный сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром, снимает некоторые, но не все тревоги республиканцев. В то же время Белому дому нужна резолюция, которая изменит договор не слишком сильно и не вызовет возражений российской стороны. По-настоящему судьба договора решится в полном составе Сената, но дебаты будут осложнены или отсрочены предстоящими выборами в Конгресс, предрекают издания.

СНВ-3 гарантирует взаимные инспекции и обмен информацией о ядерных арсеналах сторон, пишет The New York Times в редакционной статье. Вдобавок отказ от ратификации СНВ-3 подорвет доверие к Вашингтону при его усилиях склонить Иран и Северную Корею к отказу от ядерных амбиций, считает газета. "Тем не менее, некоторые сенаторы-республиканцы используют ложные аргументы времен холодной войны, чтобы отсрочить или сорвать ратификацию. А слишком многие пока колеблются", - пишет издание.

Сенатор-республиканец Ричард Лугар предложил проект резолюции о ратификации, учитывающий опасения критиков. "Согласно одному из черновых вариантов, все дальнейшие ограничения ПРО, о которых стороны договорятся, должен будет одобрить Сенат. Вариант также гласит, что США обязываются выделять необходимые средства на финансирование лабораторий и ядерного арсенала", - говорится в статье. Это должно вполне удовлетворить сенаторов, которые пекутся о национальных интересах, а не политической выгоде, заключает издание, призывая ратифицировать СНВ-3 немедленно.

Окончательный вариант резолюции о ратификации СНВ-3, подготовленный сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром, стал известен The Cable - блогу, который на сайте журнала The Foreign Policy ведет журналист Джош Рогин. "Документ - кульминация переговоров между членами сенатского комитета, канцеляриями нескольких сенаторов-республиканцев и администрацией Обамы", - говорится в статье.

Новейшая версия резолюции Лугара лишь незначительно отличается от первоначальной, которую он распространил в прошлую пятницу. "Она снимает некоторые, но не все тревоги ряда сенаторов-республиканцев", - пишет автор. Так, в текст включены заверения: если план модернизации ядерного комплекса, предложенный Белым домом, пойдет не так, как задумано, будет поставлен вопрос о выходе из СНВ-3, сообщает автор со ссылкой на самого Лугара. Со своей стороны, представители Белого дома подчеркнули: дабы избежать возражений российской стороны, им нужна резолюция, которая изменит договор не слишком сильно.

На взгляд администрации США, в Сенате усиливается стремление к ратификации СНВ-3 - то есть осуществлению одной из приоритетных внешнеполитических задач Обамы, пишет The Wall Street Journal. "Конечно, всегда есть какие-то неизвестные и неопределенные элементы. Но я действительно считаю, что в данный момент сдвиги позитивные", - сказала в беседе с журналистами Роуз Готтемюллер, заместитель госсекретаря США и глава делегации США на переговорах по СНВ-3.

"В четверг сенатский комитет по международным отношениям обсудит резолюцию о ратификации СНВ-3 и, вероятно, проведет голосование по ней", - напоминает журналист Адам Энтус. Ожидается, что комитет, где демократы составляют большинство, одобрит СНВ-3. Но по-настоящему судьба договора решится в полном составе Сената.

"Сторонники договора говорят, что избирательная кампания осложняет дебаты, так как некоторые республиканцы не хотят создать впечатление, что прямо накануне выборов в Конгресс именно они обеспечили Обаме внешнеполитический триумф", - говорится в статье.

Вчера сенатор Джон Керри, глава сенатского комитета по международным отношениям, сказал, что у Сената нет времени на ратификацию СНВ-3 до выборов в Конгресс, но возможно его принятие в ноябре после каникул, на так называемой "сессии хромых уток", сообщает журналист The Foreign Policy Джош Рогин. Это позволит обсудить документ вне предвыборной атмосферы, без примеси политических игр, пояснил сенатор. Со своей стороны, замгоссекретаря Роуз Готтемюллер надеется, что в ближайшие недели полный состав Сената примет решение о СНВ-3, чтобы договор вступил в силу еще в нынешнем году. "Но мало кто на Капитолийском холме полагает, что лидер сенатского большинства Гарри Рейд потратит на СНВ-3 драгоценное время заседаний в сентябре", - говорится в статье.

Керри сказал, что готов поддержать проект резолюции Лугара, если в нем будут учтены нужды демократов. "Президент Медведев сам сказал мне: Дума выжидает - хочет увидеть, как к договору отнесутся в США. Наши действия повлияют на их действия, и наоборот. Мы должны это учесть", - заметил Керри.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru