Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
15 сентября 2010 г.

Фредерик Лавуа | La Croix

Чечня тихо исламизируется

Под руководством Рамзана Кадырова Чечня уже практически стала исламской республикой, пишет La Croix. "Для Кремля традиционалистские и автократические капризы 33-летнего лидера - цена стабильности после двух кровопролитных войн, развязанных российской армией для пресечения чеченских сепаратистских поползновений, - отмечает корреспондент Фредерик Лавуа. - Хотя у российского президента Дмитрия Медведева есть полномочия, чтобы в любой момент уволить лидера республики, маловероятно, что он сделает это в ближайшем будущем".

Под руководством Кадырова Чечня была практически полностью восстановлена на субсидии из Москвы; хотя молодые люди продолжают уходить "в горы", большинство бывших боевиков уже перешли на сторону пророссийских властей Чечни, отмечает издание. "По сути, Кремль предоставил карт-бланш чеченским властям с их политикой "чеченизации" конфликта. Таким образом, республика превратилась в личную вотчину Рамзана Кадырова. По данным правозащитных организаций, тысячи вооруженных людей продолжают совершенно безнаказанно вершить в отношении подозреваемых в принадлежности или содействии боевикам произвол, которым раньше занимались российские солдаты", - пишет автор статьи.

Рамзан Кадыров установил в республике культ своего отца Ахмада-Хаджи Кадырова, и теперь повсюду - его портреты или портреты Рамзана, отмечает газета. "Мало кто среди чеченцев осмеливается критиковать режим Кадырова. Как и в сталинскую эпоху, самые обездоленные - из страха или ослепленные пропагандой - уверяют, что молодой лидер не знает об их несчастьях", - пишет La Croix.

Рамзан Кадыров уверяет, что российские законы всегда будут соблюдаться в Чечне, но для него, как мусульманина, нет ничего выше религии. Перед таким полуофициальным шариатом Москва бессильна, отмечает газета.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru