Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
15 сентября 2010 г.

Адриен Жолме | Le Figaro

Трудный диалог Нетаньяху и Аббаса

Переговоры в Шарм-эш-Шейхе преуспели по крайней мере в одном: продолжении переговоров. Однако даже этого удалось добиться не без труда: Хиллари Клинтон и Джордж Митчелл приложили все усилия, чтобы стороны не завязли в препирательствах из-за предварительных условий, способных сорвать с таким трудом возобновленные переговоры. Отменив все пресс-конференции и пресс-релизы, чтобы исключить неуместные заявления сторон, проводя дискуссии за закрытыми дверями, чередуя давление и обещания, американцы на сегодняшний день сумели избежать срыва переговоров, отмечает Le Figaro.

Однако истекающий мораторий на строительство новых израильских поселений все еще угрожает мирному процессу, продолжает издание. По данным дипломатических источников, американцы добились некоторых уступок с обеих сторон: так, израильтяне смогут возобновить строительство после 26 сентября, но только частично, в уже существующих крупных поселениях, которые, по всей видимости, должны остаться у Израиля по условиям финального соглашения; в свою очередь, палестинцы под сильным американским давлением согласились не покидать стол переговоров, несмотря на такое частичное возобновление строительства, пишет газета.

Американский представитель Джордж Митчелл с "оптимизмом на грани самовнушения" заверил, что израильтяне и палестинцы на встрече в Шарм-эш-Шейхе сумели-таки обсудить ключевые вопросы "очень серьезно, детально и подробно", сообщает газета. Тем временем другие источники дают понять, что сторонам было трудно договориться о повестке дня: для Аббаса приоритетным является вопрос границ, для Нетаньяху - безопасности. Следующая встреча двух лидеров должна состояться в среду в Иерусалиме, вопрос о статусе которого представляется еще более сложным, чем проблема поселений, подчеркивает корреспондент Адриен Жолме.

Израильтяне пессимистически оценивают возможность мирного соглашения: большинство полагает, что Нетаньяху ведет переговоры с палестинцами только из-за американского давления, и они ни к чему не приведут, пишет издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru