Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
15 сентября 2010 г.

Эммануэль Берретта | Le Point

Le Monde не сдается, несмотря на опровержения администрации

Le Monde не сдается перед лицом опровержений, представленных Елисейским дворцом в связи с "утечками" по делу Верта: газета "поставила под сомнение" представленные в понедельник объяснения полиции и контрразведки и намерена подать иск в связи с нарушением права источников информации на неприкосновенность и увольнением высокопоставленного сотрудника министерства юстиции, подозреваемого в разглашении протоколов допросов Эрика Верта в рамках дела Бетанкур, сообщает Le Point.

Защита журналистских источников информации была законодательно регламентирована "законом Дати" в январе 2010 года. "Для нас важно, чтобы был создан судебный прецедент на базе нового закона", - признался в интервью Le Point директор Le Monde Эрик Фотторино.

В ходе расследования служба контрразведки прослушивала не только телефон одного из журналистов Le Monde, но и телефон высокопоставленного чиновника, и по результатам прослушки выяснила, что он был одним из информаторов издания. "Если не буква, то дух "закона Дати" был попран", - убежден Фотторино. Примененная процедура, по его словам, не соответствует правовым нормам.

"Le Monde не объявляет войну Николя Саркози, - подчеркивает Фотторино. - Но я шокирован тем, что службы контрразведки были задействованы для нейтрализации предполагаемого источника Le Monde и помощи министру. Посредством такой непрозрачной процедуры администрация использует контрразведку в политических целях. Это опасная неправовая зона", - приводит слова директора Le Monde корреспондент Эммануэль Берретта.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru