Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
15 сентября 2010 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

Le Monde: "Мы не дадим себя запугать, в стране на кону право на информацию"

Поражает метод Елисейского дворца: использовать спецслужбы, чтобы наносить удар по источникам, от которых журналисты получают информацию, пишет Анаис Джинори в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Мы не будем останавливаться. Речь идет не только о самозащите, но и о защите права на информацию в нашей стране", - сказал главный редактор французской газеты Le Monde Эрик Фотторино. Он также сообщил, что в ближайшее время газета представит жалобу на неизвестных лиц, занимающихся шпионажем против журналистов издания, и прокуратуре придется разбираться с фактами.

Фотторино также отметил, что, несмотря на то, что Елисейский дворец все отрицает, у редакции есть необходимые доказательства: "Мы уже были в полной готовности после того, как в середине июля опубликовали протоколы допроса Патриса де Мэстра (управляющего состоянием Лилиан Бетанкур). От различных свидетелей нам стало известно о приказе Елисейского дворца пресекать новые утечки информации. Мы также располагаем данными, полученными от источников внутри контрразведки, о проверках телефонных звонков нашего журналиста".

"Мы уверены, что проверки абонентов, с которыми связывался наш журналист, проводились без санкции прокуратуры. Вместе с тем, глава полиции Фредерик Пешенар сообщил о "технических проверках", - заявил шеф-редактор. Он также отметил: "Мне кажется неприемлемым говорить, что обычное журналистское расследование представляет угрозу для государства. Более того, скандал разгорелся вокруг состояния богатой наследницы, которая явно не является представительницей государственных структур. Поражает метод. Использовать контрразведку, чтобы атаковать не журналистов, а их информаторов".

Отвечая на вопрос о том, почему Саркози нарушил закон о тайне журналистских источников, который сам же и продвигал, Эрик Фотторино сказал: "Это обстоятельства провоцируют такой тип реакции. Когда закон был принят, президент хотел показать себя защитником свободы слова. Скандал с Бетанкур с участием в нем министра Верта изменил позицию Саркози. Всем известно, что Верт работал в те времена на кандидата в президенты, которого звали Николя Саркози".

В заключение глава французского издания заявил: "Мы хотим, чтобы проверкой нашей жалобы занимались независимые прокуроры. Мы настроены очень решительно. Президент должен был бы это понять".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru