Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 апреля 2002 г.

Мартин Винтер | Frankfurter Rundschau

Равные права ? равные обязанности?

Всеобщая воинская обязанность в Германии через неделю после того, как высший суд Германии признал ее конституционной, снова оказалась в поле зрения суда, на этот раз ? Европейского. Европейский суд приступил к рассмотрению иска немецкого студента-юриста, который во всеобщей воинской обязанности, действительной только в отношении лиц мужского пола, увидел нарушение директивы ЕС о равноправии мужчин и женщин. Следствием решения суда может стать отмена всеобщей воинской обязанности во всех странах Европейского союза.

Когда сегодня, во вторник, адвокаты Александера Дорю будут излагать люксембургским судьям позицию своего доверителя, они станут опираться на решение, которое было принято Европейским судом почти два года назад. Тогда суд удовлетворил иск немки Тани Крайль, которая пыталась опротестовать обусловленный законом запрет на службу с оружием в руках для женщин, так как он, по ее мнению, нарушал принцип равенства полов, принятый в Европейском союзе. С тех пор женщины имеют равные с мужчиной профессиональные возможности сделать карьеру кадрового военного.

Дорю, интересы которого представляет его отец адвокат Вернер Дорю, утверждает, что закон о воинской обязанности дискриминирует мужчин, так как только их в принудительном порядке призывают на военную службу. Если женщины имеют такое же право служить в армии, как и мужчины, то это равноправие должно распространяться и на воинскую обязанность. Если воинская обязанность и далее будет действовать только в отношении мужчин, то Дорю видит дискриминацию в том, что мужчины смогут начинать свою профессиональную карьеру позже женщин. Аргументы Дорю нашли отклик у судей административного суда в Штутгарте, и они не смогли отказать ему в иске, признав, что здесь может идти речь о дискриминации. Административный суд обратился к европейским судьям с просьбой решить, прав ли Дорю в том, что воинская обязанность нарушает директиву ЕС.

Если Европейский суд подтвердит позицию Дорю, это положит конец воинской обязанности. Не только в Германии, но и во всех странах Европейского союза. Некоторые государства, как, например, Франция, которая имеет профессиональную армию, и Финляндия, где женщины, как и мужчины, могут быть призваны в армию, подкрепляют ту точку зрения, что воинская обязанность в том виде, в каком она существует в других государствах, противоречит европейскому праву. Еврокомиссия, к примеру, считает, что армия, набираемая по призыву, не является частью рынка рабочей силы. Директива о равноправии содержит запрет на профессиональную дискриминацию по половому признаку. Поэтому решение по делу Крайль касается не собственно службы в армии, а нарушения прав женщин на занятие определенной профессиональной деятельностью.

Слушания в Европейском суде ? это только начало процесса, который, возможно, растянется на месяцы. Решение же будет вынесено после того, как суд выслушает всех участников процесса и рассмотрит заключения, поступившие от различных правительств ЕС.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru