Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 апреля 2002 г.

Лоран Николе | Le Temps

Радиостанция "Свобода" возобновляет холодную войну между русскими и американцами

"Началась самая настоящая пропагандистская война": именно таким образом российское министерство внутренних дел анонсировало создание агентства, которое будет заниматься радиовещанием на чеченском языке. Это решение следует считать ответом на то, что в начале месяца американское радио "Свобода" стала выпускать в эфир программы на трех кавказских языках: чеченском, аварском и черкесском.

После нескольких месяцев дискуссий и взаимных угроз между российским правительством и американским конгрессом, финансирующим деятельность радиостанции, радио "Свобода" приступила, наконец, к вещанию. Российские официальные круги сразу же обвинили радиостанцию в том, что "она работает на повстанцев". Комитет по внутренним делам Государственной Думы поставил на голосование требование о запрете на вещание этой радиостанции. По словам заместителя председателя этого комитета, "действия радио "Свобода" воспринимаются в цивилизованном мире как откровенное вмешательство во внутренние дела". В том же ключе выступил и бывший премьер Сергей Степашин, который в настоящее время является председателем Счетной палаты: "Было бы интересно посмотреть, как отреагировали бы Соединенные Штаты, если бы какая-нибудь русская радиостанция начала вещать на американскую территорию программы в поддержку "Аль-Каиды". Инициатива радио "Свобода" вызвала гнев властей Дагестана, лояльно настроенных в отношении Москвы: "Большая часть передаваемых новостей являются повторением того, о чем сообщает сайт чеченских повстанцев kavkaz.org. Мы удивлены тому, что Америка, объявившая войну терроризму, сбрасывает на нас весь этот мусор". Более того, власти Дагестана пригрозили запретить журналистам радио "Свобода" ступать на дагестанскую землю". В Москве, представитель Владимира Путина по чеченским вопросам также проявляет недовольство: "Первые передачи этой радиостанции подтвердили наши самые худшие опасения. Это, мягко говоря, односторонняя журналистика ". Радио "Свобода" подверглась критике и со стороны кругов, традиционно выступающих за свободу прессы. Партия "Яблоко", которую возглавляет Григорий Явлинский, полагает, что вещание на чеченском языке "является демонстрацией отсутствия такта, свойственного американским политикам". В ответ на это представитель радио "Свобода" Соня Винтер заявила: "На протяжении многих лет мы выпускаем программы на языках национальных меньшинств, проживающих на российской территории, и это никогда не создавало никаких проблем. Выводы о нашей деятельности скоропалительны. Дайте нам чуть больше времени".

Эта ситуация может иметь серьезные дипломатические последствия, и министр печати Михаил Лесин заявил своим американским коллегам: "Если радио "Свобода" дает слово террористам, Россия будет рассматривать данный факт как очень недружественный шаг со стороны Соединенных Штатов".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru