Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 апреля 2002 г.

Италия остановилась. Всеобщая 8-часовая забастовка - самая звонкая пощечина, которую страна может дать правительству. Всеобщая забастовка - самое наглядное проявление несогласия с политической линией руководства Италии. На заводах и фабриках будут остановлены производственные линии, в офисах, вероятнее всего, будут только руководители, поезда будут стоять на станциях, самолеты останутся в аэропортах, будут закрыты почты и банки, автобусы исчезнут с городских улиц, будут закрыты газеты, выпуски новостей на радио и телевидении будут выходить в сокращенном варианте, медики будут оказывать только срочную неотложную помощь. И поскольку последняя всеобщая забастовка прошла в Италии 20 лет назад, те, кто никогда не был свидетелем подобного мероприятия, будут поражены наступившей тишиной.

Профсоюзы не скрывают своего оптимизма. В этом нет необходимости. Впервые в истории страны все профсоюзные объединения Италии выступили единым фронтом. CGIL, CISL И UIL, самые многочисленные профсоюзы Италии, надеются на то, что миллионы рабочих и служащих скажут "нет" правительству и пожертвуют частью своего дохода, равного дневному заработку.

По всей Италии пройдут митинги и демонстрации. "В забастовке примет участие небывалое число людей, представители всех секторов, - говорит один из профсоюзных лидеров, Анджелетти. - Берлускони увидит, что забастовка будет не частичной, как он утверждает, а всеобщей: люди до конца осознали, что стало ставкой в игре". Анджелетти так излагает суть протеста: "Правительство утверждает, что необходимо проводить реформы, но как соотносятся реформы со статьей 18 трудового законодательства? Берлускони не знает, что ему ответить, когда ему напоминают о том, что об этих изменениях и речи не было ни в его предвыборной программе, ни в "Пакте с итальянцами", ни в программе правительства, ни в Белой книге. Таким образом, совершенно очевидно, что правительство не в праве самостоятельно решать вопрос о внесении изменений в статью 18 трудового законодательства".

Сложившаяся ситуация заставила профсоюзы прибегнуть к всеобщей забастовке в качестве протеста против социальной политики правительства и против действий промышленников. Анджелетти утверждает, что профсоюзы не потерпят неопределенности и новых снижений заработной платы. А что же правительство? Складывается впечатление, что Берлускони хочет свести к минимуму значение этой забастовки. Но, продолжает Анджелетти, "если он думает, что ему удастся сделать вид, что ничего не происходит, он очень скоро поймет, что мы не шутим: прежде чем мы дадим свое согласие на новые переговоры, ему придется дать ответ на вопросы, поставленные нами". Профсоюзы уверены в том, что ситуация изменится.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru