Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 апреля 2002 г.

Доротеа Хан | Tageszeitung

Жены как чудо-оружие

"Предвыборная борьба в республике ? это не семейное дело", - заявил социал-демократический премьер-министр Лионель Жоспен год назад. Предстояли муниципальные выборы, и Жак Ширак, который в Елисейском дворце как президент всех французов тактично воздерживался от каких-либо высказываний на сей счет, открыл для себя чудо-оружие: Бернадетт Ширак с дамской сумочкой в руке и высоко начесанными белокурыми волосами проехала через всю страну и, выступая перед полными залами, говорила о традиционных семейных ценностях, об опасностях, подстерегающих людей на улицах, и о заслугах своего супруга, чем и содействовала приходу правых в местные органы власти.

Теперь ее пример взят за образец. Сильвиан Агасински, философ, широко известная даже за пределами собственной страны, оставила свою научно-исследовательскую работу, смирившись с ролью "супруги Жоспена". Вместо "Политики полов", как называлась последняя из ее пяти книг, она при всеобщем одобрении занимается делами супруга Жоспена. Бульварную газету "Parisien" она уверяет в том, что он всегда был феминистом. Она открывает фотографу глянцевого журнала "Paris Match" дверь своей квартиры, в которой факс стоит на кухонном столе.

И пока народ тщетно пытается обнаружить политические различия между двумя основными кандидатами на пост президента, их жены - Бернадетт (68 лет) и Сильвиан (56 лет) ? демонстрируют всем, что олицетворяют собой совершенно разные культуры.

Одна категорически выступает против разводов, абортов и "однополых браков". Другая пишет эссе о равноправии, требует равной зарплаты при одинаковой работе и превозносит общественно-политические реформы, начиная от предоставления отцам отпуска по уходу за ребенком и заканчивая увеличением предельного срока беременности для разрешенных абортов. Одна воплощает традиционные французские ? в частности, католические ? ценности, и ее не останавливает на этом пути даже то, что из-за своего ?образа бабушки? она неприятна собственной дочери Клод, консультанта президента по имиджу. Другая ? представительница шикарного, интеллектуального и, само собой разумеется, светского Парижа.

Бернадетт, урожденная мадемуазель Шордон де Курсель, голубая кровь, которая даже на 48-м году брака обращается к мужу на "вы", посвятила всю свою жизнь карьере супруга. Она ? политик местного уровня в городе Коррез в центральной Франции. Возглавляет ряд благотворительных фондов. Когда-то, узнав о любовной интрижке мужа, она предостерегла его: "Без меня вы никогда не станете президентом".

Сильвиан Агасински, родившаяся в семье иммигрантов, к тому времени, когда она в 80-е годы познакомилась с министром образования (поженились они в 1994 году), уже давно сделала карьеру и воспитала сына, которому сейчас 17 лет. В браке она сохранила девичью фамилию. Социалистическая партия рассчитывает, что она поможет своему супругу привлечь голоса левых.

Во Франции для первых лиц государства раньше существовало негласное правило: женатым быть надо, но супруга остается на заднем плане. В этой предвыборной борьбе, финал которой состоится 5 мая, участвуют 16 кандидатов, из них только четыре женщины. Тем не менее женщины в ней играют все большую роль. Книга Бернадетт Ширак о ее жизни с Жаком ("Conversation") стала бестселлером этой предвыборной кампании, продано уже более 300 000 экземпляров. А когда Сильвиан Агасински заявляет, что после возможной победы ее супруга на выборах, она вернется к своей профессии философа, это становится событием для СМИ.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru