Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 апреля 2003 г.

Ян Фишер | The New York Times

Получив свободу слова, иракцы жалуются на американцев

Протесты против присутствия американских сил в Ираке все возрастают. Иракцы апробируют свои новые права - право требовать, право жаловаться. Во времена Хусейна за это их мигом посадили бы в тюрьму ? в лучшем случае.

Но никто здесь, похоже, не замечает этого парадокса. Жители недовольны мародерством, отсутствием всего - от электричества до порядка. Они опасаются длительной американской военной оккупации.

"Вон, вон, США, не смейте оставаться, уходите прочь! Буш - такой же, как Саддам!" - скандировали вчера несколько сот митингующих напротив багдадского отеля Palestine, который находится под охраной морской пехоты и используется в качестве штаба для набора гражданских служащих.

Митинг протеста в Багдаде был относительно небольшим по сравнению с 20-тысячной демонстрацией против американского присутствия, прошедшей в Насирии. Тем не менее этот митинг заставил морпехов создать вокруг отеля Palestine и соседнего отеля Sheraton плотное окружение на несколько часов и усилить меры безопасности.

Хотя нет оснований предполагать, что эти жалобы (простые иракцы постоянно останавливают любого проходящего мимо иностранца, чтобы излить ему свою душу) выльются в насилие или в нежелание сотрудничать с американцами, отдельные жители страны находятся в крайней степени возбуждения. Все громче звучат предположения о том, что Хусейн в данный момент находится в США (доказательство: Багдад не мог бы сдаться так быстро, если бы не была заключена такая сделка). Иракцы все чаще винят американских солдат в мародерстве, которое охватило всю страну. Воруют все: от древних шумерских статуй до школьных парт.

"Американцы сами воровали и выносили товары из магазинов и раздавали их семьям", - рассказывает иракец Амер Карим. Впрочем, он сам вышел на рынок, находящийся в районе Кадхимья в Багдаде, продать промышленный потолочный вентилятор и новый телефон. Однако, утверждает он, они не ворованные.

Неготовность иракцев проявить терпение в ожидании нормальной жизни - большое испытание для американских военных, которые стремятся доказать, что теперь, когда главные битвы уже позади, они пытаются идти навстречу иракцам.

Американские морские пехотинцы наладили патрулирование улиц Багдада с целью предотвратить мародерство.

По словам военных, скоро они устранят еще одну причину недовольства иракцев - в городе с 4 апреля отсутствует электричество, что привело к закрытию магазинов, школ и вообще затрудняет возвращение к нормальной жизни. По словам военных, в разных частях Багдада подача электричества будет восстановлена в течение 48-72 часов.

Также в среду будет восстановлено водоснабжение, об этом сообщили представители Красного Креста.

В целом, несмотря на отдельные взрывы, выстрелы и грабежи, порядок в городе постепенно восстанавливается. Опять возникают транспортные пробки на дорогах, в некоторых случаях - даже еще более серьезные, чем до войны, потому что многие улицы по-прежнему заблокированы военными КПП, созданными для задержания местных боевиков. Открываются магазины, на улицах появились менялы и торговцы бензином.

Между тем сегодня продолжало дотлевать здание министерства религии, в одном из помещений которого хранились тысячи экземпляров Корана. Многие из них были рукописными, содержали инкрустацию, нескольким книгам было более тысячи лет.

От рук мародеров сильно пострадали Национальный музей и Национальная библиотека.

"Эти книги пережили даже нашествие монголов на Багдад в 1258 году, - сокрушается главный управляющий министерства Абдель Карим Анвар Обейд. - А теперь их нет. Оценить ущерб от их утраты просто невозможно. Спросите любого разумного мусульманина - все оплакивают эту потерю".

В то время пока он говорил, раздалось несколько выстрелов - мародеры пытались обчистить банк. По словам Обейда, некоторое время назад он видел этих самых мародеров, но проезжавший мимо американский патруль даже не остановился.

Право жаловаться - не единственное право, которое получили иракцы после свержения Хусейна. Новый этап в жизни Ирака ознаменовался возобновлением шиитской похоронной церемонии в память об Имаме Хусейне, внуке пророка Мухаммеда и одном из святых шиитов. Шииты прошли по улицам района Кадхимья с барабанами, трубами и зелеными шиитскими флагами. Этот ритуал был запрещен Саддамом Хусейном и суннитским правительством еще в начале 70-х в попытке дискриминировать шиитское большинство.

Шииты составляют 60% населения Ирака. С прошлой недели они проявляют большую активность в одном из шиитских кварталов Ирака - Саддам-сити, ныне переименованном в Садр-сити. Их религиозные лидеры формируют отряды народного ополчения для восстановления порядка.

Религиозные лидеры района Кадхимья сообщили, что взяли под свой контроль несколько общественных автобусов и с помощью добровольцев начали осуществлять перевозки людей. "Как только установится стабильность и появится правительство, все будет ему возвращено", - говорит Мухаммед Хассан, инженер, который добровольно работает при мечети.

Абдель Карим Анвар Обейд считает, что "будущее Ирака будет хуже прошлого". "Великобритания и США пришли сюда за нефтью, и даже Израиль получает свою долю. Они все хотят разрушить ислам", - замечает он.

В шиитской церемонии участвовал бывший повар президентского дворца, 42-летний Мехеди Джебель Абед. Он провел в подземной тюрьме более пяти лет, и только в прошлом месяце его освободили по объявленной Саддамом амнистии. Его посадили в тюрьму за то, что однажды, когда он готовил барашка для телохранителей Хусейна, заметил: "Почему эти люди едят такую отличную пищу, когда мы едим отбросы?" Его увели немедля.

Теперь он может свободно говорить то, что ему хочется, но он не уверен, что такая свобода ему по душе.

"Я счастлив, что Саддам свергнут. Меня не волнует, есть здесь американцы или нет. Просто для меня ничего не изменилось. Я вышел из тюрьмы, но у меня нет работы, мне негде жить. Для меня это не слишком хорошее время".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru