Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
16 апреля 2008 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Буш: счастлив вновь обрести его. А Путин летит на Сардинию

Поздравления Буша, который счастлив "вновь" работать с ним. "Прекрасный и продолжительный телефонный разговор" с Саркози, который обещал "очень тесное взаимодействие", затем с королем Испании и всеми остальными. Но самое главное - это возобновление очень тесных отношений с Владимиром Путиным, российским президентом, который околдовал его с самой первой встречи в 2002 году. Как Джордж Буш, Сильвио Берлускони на той встрече с глазу на глаз на черноморской даче, должно быть, "увидел его душу". Уже тогда лидер "Народа свободы" (Popolo della libertà) говорил о себе как об "убежденном пропагандисте" добрых намерений Путина, который хотел еще больше интегрировать Россию в Европу. И Владимир Путин уже завтра полетит на Сардинию, чтобы встретиться с другом Сильвио и лично поздравить его все на той же вилле Чертоза, где Путин уже гостил в 2003 году, прежде чем отправить туда на лето двух своих дочерей, Машу и Катю, которые, как пишут российские газеты, вернулись очень довольные местом своих каникул и приемом "дяди Сильвио", как они его тогда называли.

Первое послание от администрации США поступило еще в понедельник вечером, после того, как стали известны окончательные результаты. Вчера Джордж Буш позвонил лично и передал Берлускони свои поздравления. Американский президент также сказал, что готов вновь работать с ним. По словам Алексея Громова, пресс-секретаря российского президента, с Путиным Берлускони будет официально говорить о "перспективах российско-итальянских отношений". Берлускони уже заявил, что между Россией и Европейским союзом должны быть "более теплые и близкие отношения".

Путин прибудет на Сардинию по возвращении из Ливии, где он встретится с Муаммаром Каддафи. И этот треугольник, Россия-Ливия-Италия, не случаен, принимая во внимание, что именно в этой африканской стране предполагается реализовать один из проектов сотрудничества между российским "Газпромом" и итальянской компанией Eni, который вызывает большую обеспокоенность в международных кругах. Итальянская группа уже довольно давно тесно сотрудничает с российским газовым гигантом. По данным американской прессы, речь идет о совместных планах по строительству нового газопровода через Средиземное море.

Eni считает "Газпром" надежным партнером и полагает, что совместные проекты делают более надежными наши перспективы в плане поставок энергетического сырья. Американцы и некоторые европейские страны, напротив, полагают, что через Eni "Газпром" осуществляет маневр по окружению Европы, что позволит ему взять под свой контроль энергетическую безопасность Старого континента. Очевидно, что в этих оценках есть и "конкурентная" составляющая, принимая во внимание, что многие американские и североевропейские нефтяные компании завидуют отношениям, сложившимся у Eni с Россией, Ливией и Алжиром (еще одним поставщиком газа). Что касается нашей страны, то складывается впечатление, что политика главы управляющего совета Eni Саркони поддерживается как "Народом свободы", так и Демократической партией.

Путин оставляет президентский пост (7 мая в Кремле состоится инаугурация Дмитрия Медведева), но займет пост премьер-министра. Он все так же будет иметь огромный вес и часто встречаться со своим другом Сильвио.

Также по теме:

Сильвио Берлускони вернулся: его гламурная команда выметет из страны весь мусор (The Times)

Ловкий Кавалер в третий раз соблазнил Италию (Обзор прессы)

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru