Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
16 апреля 2008 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Путин покрывает броней свое политическое будущее

Лидер Кремля соглашается возглавить партию "Единая Россия" (ЕР), главную политическую силу страны. Так он лучше сможет контролировать Дмитрия Медведева, когда тот встанет во главе страны

Уходящий президент России Владимир Путин принял предложение возглавить правящую партию "Единая Россия". Цель этого решения - гарантировать политическое будущее президента и еще больше усилить его возможности маневрирования в стране.

"Готов взять на себя дополнительную ответственность и возглавить "Единую Россию", - сказал кремлевский лидер на IX Съезде партии, начавшемся позавчера в Москве. Во второй день съезд заседал не так долго, как в первый. Вместо двух часов в день открытия, во второй день съезд ограничился одним, который прошел без дискуссий и по более чем предсказуемому сценарию, когда Путин, даже не являющийся членом партии, заявил, что встанет во главе партии после 7 мая, когда оставит президентский пост, передав его в руки своего протеже Дмитрия Медведева.

Созданная Кремлем партия "Единая Россия", которой Путин все эти 8 лет пользовался для реализации собственной политики, хотела видеть его своим членом и лидером, от чего президент до настоящего момента отказывался. Решение возглавить список на декабрьских парламентских выборах стало первым шагом. Успех, достигнутый этой партией на выборах, стал для Путина платформой для укрепления собственной власти в роли премьер-министра, теоретически зависимого от Медведева. ЕР получила 64,3% голосов, преобразовавшихся в 315 из 450, что больше двух третей, необходимых для изменения конституции.

Больше власти

Таким образом Путин гарантирует свое будущее, что бы ни случилось с его ныне крепкой дружбой с Медведевым, потому что он сможет контролировать его окружение изнутри партии. История знает множество примеров, когда ученики не соглашались на роль, назначенную им их покровителем, когда тот должен был отойти на второй план. В качестве лидера ЕР Путин гарантирует себе ключевой инструмент: он возглавляет партию, контролирующую парламент, который, в числе прочего, утверждает премьер-министра.

В нынешней российской политической системе, созданию и укреплению которой способствовал Путин все эти восемь лет, проведенные в Кремле, премьер-министр беззащитен перед президентом, тогда как именно он расплачивается за политические ошибки. Глава государства может отправить его в отставку без каких-либо объяснений. В истории новой России есть поучительные примеры, например, Сергея Степашина, который возглавлял правительство весной и летом 1999 года и узнал о своей отставке из средств массовой информации.

Парламент, в котором ЕР принадлежит абсолютное большинство, вступает в действие, когда президент предлагает нового премьер-министра. Депутаты могут одобрить или отклонить кандидатуру. Но президент в России всемогущ: ничто не препятствует ему во второй и в третий раз представить отвергнутую кандидатуру. И если законодатели не одобрят ее в третий раз подряд, он может распустить Думу и назначить своего главу правительства. В свое время Борис Ельцин прибегнул к более простому решению: Егор Гайдар, кандидатуру которого никогда бы не одобрил парламент, тихо продолжал оставаться исполняющим обязанности премьер-министра.

Как бы то ни было, некоторые утверждают, что вне зависимости от большего веса, который может придать Путину председательство в ЕР, это будет позитивным фактором для политического развития страны. Итак, впервые в истории новой России премьер-министр будет лидером партии, выигравшей парламентские выборы.

Также по теме:

Национальный лидер, генсек и просто вождь (Обзор прессы)

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru