Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
16 апреля 2008 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

От президента к национальному лидеру

Вот уже несколько дней, как кремлевская булочная стала наконец обслуживать Дмитрия Медведева за деньги налогоплательщиков. 8 апреля действующий президент Владимир Путин подписал указ: кремлевская администрация будет обеспечиваться избранного президента и его супругу в финансовом, материально-техническом и другом плане еще до его официального вступления в должность, которое состоится 7 мая. Это предусматривает кофе и печенье из кремлевской пекарни, на полном серьезе заявил представитель Управления делами президента.

И в других сферах новое разделение полномочий власти в России между старым и новым президентами прошло так же единодушно - по крайней мере внешне. Во вторник плечом к плечу Владимир Путин и Дмитрий Медведев выступили на съезде кремлевской партии "Единая Россия". Таким образом они еще раз обозначили символику предполагаемого равноправия, продемонстрированную на следующий день после победы Медведева на выборах, когда старый и новый президент, шагая в ногу, прошлись по Красной площади.

Сильнее, чем любой другой потенциальный глава правительства до него, Владимир Путин кичится своим особым статусом многолетнего хозяина Кремля. На съезде партии Медведев подтвердил, что после своего официального вступления в должность он тут же предложит кандидатуру Путина на должность главы правительства. Спикер парламента Борис Грызлов уже 7 апреля заявил о том, что Путин будет избран премьер-министром 8 мая. При президенте Борисе Ельцине и при самом Путине подобное публичное ограничение полномочий президента было невозможным.

"Единая Россия", которая сосредоточила в Государственной думе более двух третей мандатов, предложила Путину также должность председателя партии. Для этого Путину даже не придется вступать в ее ряды: в понедельник делегаты "Единой России" приняли изменение Устава, зарегистрированное Минюстом, которое позволяет возглавлять партию человеку, не являющемуся ее членом.

Делегаты съезда единогласно проголосовали за кандидатуру Путина, выбрав его председателем партии. Формально Путин планирует вступить в должность председателя "Единой России" только после своего ухода из Кремля. Соратники Путина дали понять некоторым СМИ, к примеру газете "Ведомости", еще до выборов на съезде партии, что Путина следует воспринимать не только как партийного, но и как национального лидера.

Не дожидаясь официального назначения на должность премьер-министра, Путин готовит расширение полномочий главы правительства. Вскоре после собственного водворения в Кремле в 2000 году он назначил полномочных представителей, которые от его имени взяли на себя контролирующие функции в регионах. В будущем эти полномочные представители будут подчиняться не президенту, а премьеру, и в регионах они будут стоять над всеми региональными представительствами федеральных министерств и ведомств.

По мнению аналитиков, расширение властных полномочий будущего премьера Путина может обернуться только видимостью победы. "Единая Россия", будущая основа власти Путина, не представляет собой классической партии, а является лишь местом сосредоточения интересов государственных чиновников и бизнесменов "без идеологии или прочной членской базы", считает политолог Станислав Белковский, мнение которого разделяют многие другие эксперты. Предположительно два миллиона членов партии, вступившие в нее из-за оппортунизма или под давлением, могут быстро перенести свою лояльность от Путина к Медведеву, если это будет сулить им больше выгоды.

Андрей Колесников, кремлевский корреспондент газеты "Коммерсант", считает, что самое позднее через полгода между президентом и премьером начнутся разногласия. Медведеву как президенту подчиняются не только министры внутренних и иностранных дел, армия и спецслужбы - он в любое время может отправить премьера в отставку. Согласно результатам опроса "Левада-центра", 67% россиян предпочитают "сильную президентскую власть". И лишь 10% респондентов высказались за то, чтобы расширить полномочия премьера.

Также по теме:

Национальный лидер, генсек и просто вождь (Обзор прессы)

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru