Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
16 апреля 2008 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Иран угрожает уничтожением Израиля

Иран уничтожит Израиль, если тот нападет на Исламскую республику, заявил начальник генштаба иранской армии накануне, вызвав в памяти угрозы иранского президента Махмуда Ахмадинежада о том, что Израиль должен быть "стерт с карты мира".

"Если Израиль начнет действия против Ирана, мы уберем Израиль с мировой сцены", - заявил накануне генерал Мухаммад Реза Аштиани в Тегеране.

Заявление Аштиани последовало за высказыванием министра инфраструктуры Израиля Биньямина Бен-Элиэзера, сделанным на прошлой неделе, в котором он предупредил Иран, что любое нападение на Израиль повлечет за собой уничтожение Ирана. Аштиани отметил, что Израиль "очень уязвим" и опроверг слухи о том, что Иран обеспокоен израильскими воинскими учениями.

"С учетом его особой позиции Израиль крайне уязвим в регионе, - заявил он. - Агрессоров ждет сокрушительный ответ".

Пресс-секретарь премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта Марк Регев в ответ на данное заявление сказал, что "полные ненависти и экстремизма заявления иранского руководства, к сожалению, стали повседневностью. Как ни грустно, но подобные заявления демонстрируют ход мыслей и политические планы руководства в Тегеране. К сожалению, эти полные ненависти слова подкрепляются очень опасными действиями".

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Израиля Арая Мекель заявил, что данные комментарии иллюстрируют необходимость "более решительной работы" со стороны международного сообщества и необходимость принятия ряда мер, которые не позволят Ирану, который угрожает уничтожить одно из государств ООН, заполучить атомное оружие.

В ООН на этой неделе пять постоянных членов Совета Безопасности и Германия постараются вновь убедиться в том, что иранская ядерная программа ставит перед собой мирные цели.

Переговоры, которые состоятся сегодня в Китае в коммерческом центре Шанхая, имеют целью продолжать отстаивание пакета инициатив, касающихся вопросов политики, безопасности и экономики, который был предложен Ирану в июне 2006 года, а также санкций, принятых для наказания Тегерана за неповиновение.

Пресс-секретарь МИД Китая Цзян Юй заявила, что Китай надеется на "всестороннее обсуждение вопроса о возобновлении переговоров по иранской ядерной программе с целью найти подходящее решение вопросу путем диалога". В ходе встречи, которая продлится один день, предполагается "дать миру положительный сигнал", отметила Цзян на очередной пресс-конференции накануне. В дискуссиях будут участвовать также США, Россия, Великобритания и Франция.

Иран, который продолжает настаивать на мирном характере своей ядерной программы, отверг подобные предложения и отказался сделать эту программу более прозрачной. Один из высокопоставленных иранских чиновников внезапно отказался провести встречу, запланированную на 14 апреля, с главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), нанеся тем самым удар по стремлениям МАГАТЭ расследовать возможные попытки Тегерана произвести атомное оружие, заявил представитель МАГАТЭ.

На прошлой неделе Ахмадинежад объявил о том, что в Иране устанавливаются тысячи новых центрифуг для обогащения урана и тестируется намного более быстрая версия данного устройства. Ахмадинежад заявил, что ученые находятся в процессе установки 6 тыс. новых центрифуг, что почти в два раза превышает их нынешнее количество, и тестируют новый тип прибора, который работает в 5 раз быстрее.

Это станет крупнейшим увеличением производства обогащенного урана, который может быть использован как топливо для атомных реакторов, так и в качестве материала для ядерной боеголовки.

Иран заявляет, что единственной целью его программы является выработка атомной энергии, и планирует перейти к широкомасштабному обогащению урана, который в итоге задействует 54 тыс. центрифуг.

Также по теме:

США и Иран ведут тайные переговоры по ядерной программе (The Independent)

Игорь Иванов: Иран знает, что не в силах уничтожить Израиль (The Jerusalem Post)

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru