Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
16 апреля 2008 г.

Алессандро Альвиани | La Stampa

Последний рык Коля: "Я женюсь"

Престарелый бундесканцлер в 78 лет начинает совместную жизнь с женщиной - ровесницей его детям

Потребовалось почти семь лет. Семь лет, в течение которых его звезда лидера, вошедшего в учебники истории еще до того, как он ушел с поста канцлера, постепенно угасала. Его карьера рухнула из-за скандала, связанного с черными фондами, потрясшего его и его партию; и потребовалось семь лет, чтобы политика медленно ушла из его жизни, а сам он исчез с немецкой политической сцены. Однако же под конец, почти через семь лет после смерти его жены Ханнелоры, покончившей жизнь самоубийством в июле 2001 года, Гельмут Коль решил жениться вновь. Об этом стало известно вчера, как обычно, благодаря популярному изданию Bild. Сообщение было подтверждено и главой пресс-службы Коля в Берлине Ульрихом Пельманном.

Спустя три года после официального знакомства на праздновании 75-летнего юбилея бывшего канцлера Майке Рихтер станет женой Гельмута Коля. Она, экономист и государственный чиновник, ей всего 43 года - почти столько же, сколько его детям, Вальтеру и Питеру. Немецкая пресса предпочла не акцентировать внимания на этом моменте, пресса восхваляет качества будущей супруги, которую характеризуют как умную и общительную, но и упрямую и настойчивую.

Церемония должна состояться очень скоро, "как только это станет возможным", уточнил Пельманн. Дело в том, что состояние, в котором пребывает сегодня будущий жених, не позволит ему произнести даже простое "да": он находится в реабилитационной клинике после неудачного падения несколько месяцев назад, и пока он не может говорить. По мнению некоторых комментаторов, такая свадебная спешка кажется по меньшей мере подозрительной. "Как на самом деле чувствует себя Коль?" - задалась вопросом Welt.

Если не считать отсутствия достоверных данных о реальном состоянии здоровья Коля, сообщение о повторной женитьбе "героя" воссоединения вызвало в Германии широкий резонанс. Самоубийство первой жены неожиданно заставило посмотреть на Коля другими глазами: он предстал не только как канцлер, способный вернуть христианских демократов к управлению ФРГ после 13 лет отсутствия и продержаться на вершине дольше, чем Конрад Аденауэр, отец ХДС. Он предстает не только как политик, постигший смысл падения Берлинской стены и сделавший все для воссоединения Германии, которое рассматривалось многими лишь как один из вариантов. Его стали воспринимать как человека. Человека, который никогда распространялся о своих отношениях с секретаршей Джулианой Вебер, с которой он работал в тесном контакте с 1964 года и которая его сопровождала даже на свадьбе сына Питера в Турции, что послужило поводом к разговорам об их интимных отношениях. На него стали смотреть как на мужа, который подолгу находился на правительственной службе, оставляя в одиночестве свою жену Ханнелору на вилле в Людвигсхафене, в доме, в котором, как казалось, все было в порядке. "Фактически незамужняя", как ее назвал авторитетный еженедельник Die Zeit после ее смерти, Хеннелора, после 40 лет брака, проведенных в тени, скромная, молчаливая, постоянно ожидающая возвращения мужа, похищенного политикой, заболела редким видом аллергии, которая вынуждала ее постоянно находиться в темноте. Психосоматическое заболевание, как писали в те дни.

И теперь, когда политика, похоже, играет незначительную роль в его жизни (ближайшее появление на публике запланировано в связи с выходом в свет четвертого тома его мемуаров, в котором, вероятно, будет рассказано о скандале с черными фондами), появилось сообщение о женитьбе Коля. Фрау Рихтер уже продемонстрировала умение идти на жертвы ради него. После того как Коль оставил пост канцлера в 1998 году, в то время служащая министерства экономики, она решила уйти из правительства и стала работать советником по экономическим вопросам депутата Фридриха Мерца. Она оставила и эту должность после того, как Мерц стал оказывать давление на Коля, чтобы тот прояснил ситуацию с черными фондами ХДС. Чтобы теперь находиться рядом с Колем, фрау Рихтер даже взяла отпуск в федеральном министерстве экономики.

Также по теме:

Баррозу предложил удостоить Коля Нобелевской премии мира (Die Welt)

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru