Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
16 апреля 2008 г.

Жан-Жак Мевель | Le Figaro

Франция в роли козла отпущения в Китае

Народ в Китае редко получает право голоса. Но зато когда он берет слово, или, скорее, когда ему его дают, следует насторожиться: в интернете и СМИ Франция оказывается в неприятной роли козла отпущения, виновного во всех бедах, портящих великий китайский праздник Олимпийских игр в Пекине.

Гнев, разжигаемый пропагандой, пока еще не вывел китайцев на улицы. Пока еще французы могут спокойно наслаждаться весной на улицах Пекина. Их посольство, в отличие от посольств США в 1999 году и Японии в 2005, пока еще не окружено толпой людей, бросающих камни. Но похолодание усиливается.

Официальная китайская пресса упрекает Францию в стремлении поучать Китай, а французские СМИ - в "истерии", последовавшей за скандальной эстафетой олимпийского огня в Париже. В интернете, где ничего не происходит без санкции цензуры, призывы к бойкоту Франции и ее товаров раздаются все настойчивее. Как и ироничные призывы водрузить флаг Корсики по случаю предстоящего визита президента Саркози.

Бизнесмены умеют философски относиться к этим более или менее спонтанным угрозам, которые практически никогда не имеют официальных отголосков. Даже в самые худшие моменты двусторонних отношений японцы, немцы и американцы не прекращали выгодный бизнес в Китае. Как, впрочем, и огромное число французов.

Все уже было написано о взаимном непонимании, породившем тибетский кризис. В Китайской народной республике режим контролирует учебники истории и способ подачи информации. И это не новость: государству-партии все еще удается убедить подавляющее большинство населения, что критика правительства направлена против китайского народа. Это относится как к Олимпийским играм, так и к Тибету.

Игры - витрина современного Китая - должны были способствовать улучшению образа страны. Произошло обратное.

Европейское и американское восприятие тибетского кризиса как агрессии китайского "оккупанта" по отношению к народу-жертве дает повод к пропаганде КПК. Она напоминает Китаю об истории унижений со стороны иностранцев, разжигает поверхностный патриотизм и заставляет сплотиться вокруг официальной манихейской версии истории.

В чем ошибка Франции? Если ограничиться пеной дней, то ошибка в хаотическом приеме олимпийского факела, ставшего в Париже эмблемой осажденной китайской гордости. С точки зрения Пекина хранители огня - настоящие полубоги, а не "роботы". Официальные СМИ сделали национальной героиней юную Цзинь Цзин, фехтовальщицу-инвалида, которая спасла факел от нападения "тибетских сепаратистов" на парижской улице.

В Китае вся эта картина приобрела характер аллегории, смысл которой следует искать "за кадром". Упрек не сформулирован, но он прозрачен: Франция виновна в том, что связала Тибет с церемонией открытия Олимпийских игр и присутствием на ней Николя Саркози. "Французский президент, к сожалению, оказался единственным западным руководителем, сформулировавшим свой отказ в этих терминах", - отмечает Ши Инхун, профессор Народного университета, знакомый с китайской дипломатией.

Тибет - "вопрос национального суверенитета", а не проблема прав человека, сказал в эти выходные Ху Цзиньтао. Иными словами, Китай готов пожертвовать блеском своей Олимпиады ради того, что он называет своим неоспоримым правом. Вечером 8 августа кресла Ангелы Меркель, Гордона Брауна и даже генсека ООН Пан Ги Муна будут пусты. Но они нашли другие отговорки и избежали оскорблений.

Официально Китай пока воздерживается от критики Елисейского дворца - как будто давая ему возможность пойти на попятный. Но если это обращение не будет услышано, Франция предупреждена. По крайней мере, виртуально.

Также по теме:

Спортсмены, которые публично поддержат Тибет, "могут быть удалены с Олимпиады" (The Times)

"Таинственные гастроли" олимпийского огня переросли в фарс (Обзор прессы)

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru