Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
16 апреля 2008 г.

София Кишковски | The New York Times

После ухода с поста президента Путин возглавит партию

Во вторник президент Владимир Путин, никого этим не удивив, принял предложение возглавить господствующую на российском политическом поле партию. Это произойдет в следующем месяце, когда он сложит президентские полномочия и станет премьер-министром. Таким образом, возможно, подготовлена почва для многолетнего совместного правления Путина и избранного им наследника - будущего президента Дмитрия Медведева.

На съезде партии, который совмещал в своем облике элементы американского политического конгресса, съезда компартии времен СССР и корпоративного пропагандистского митинга, Путин согласился стать председателем "Единой России", которая с момента создания в 2001 году воспринимается как продолжение Кремля.

Но действующий президент не захотел принять пост немедленно. Он сказал, что считает неприемлемым официально связывать себя с какой бы то ни было партией до тех пор, пока Медведев не вступит в новые полномочия (это произойдет 7 мая). Путин также отметил, что не видит проблемы в совмещении поста премьер-министра и партийной деятельности, заявив, что это "цивилизованная, естественная и традиционная для демократических государств практика".

Путин дважды обращался к сотням делегатов и гостей, собранных в Гостином дворе - комплексе для проведения собраний всего в нескольких шагах от Красной площади и Кремля. Он удостоился неоднократных бурных оваций, а потом и единогласного голосования за него как за лидера партии.

Между тем еще более явным советским флером был отмечен предыдущий съезд партии, прошедший в октябре, когда ткачиха и участник Параолимпийских игр со сцены просили Путина остаться российским лидером.

Определенно не в советских традициях была и продолжительность собраний - за те два дня, что шел съезд, на них ушло всего около двух часов.

На октябрьском съезде Путин сказал, что подумает о том, чтобы стать премьер-министром, если страна изберет президентом человека, с которым он сможет работать. Во вторник он заявил, что все произошло так, как и планировалось.

Конституция не позволяет Путину остаться на третий президентский срок. Однако эксперты поговаривают, что они с Медведевым могут просто поменяться полномочиями, при этом формально не нарушая законодательство.

Медведев тоже обратился к съезду, правда, аудитория отреагировала гораздо более сдержанно. Он сказал, что ему, как и Путину, который в бытность президентом не вступил в "Единую Россию", пока пристало оставаться над партийными схватками.

По словам Александра Рара, эксперта по России и Евразии из Германского совета по внешней политике, решение Медведева, возможно, говорит о его желании несколько дистанцироваться от Путина. "Если бы он вступил в партию, у него появился бы новый начальник, - сказал Рар. - То есть глава партии - Путин".

Также по теме:

Национальный лидер, генсек и просто вождь (Обзор прессы)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru