Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
16 апреля 2008 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

Процесс над Бриджит Бардо. "В тюрьму за антиисламскую ненависть"

Чтобы защитить своих друзей-животных, Бриджит Бардо готова на все. Поэтому для нее не проблема предстать в июне перед французским судом, чтобы ответить на обвинение в расизме и разжигании религиозной ненависти. Парижская прокуратура настояла на передаче в суд дела бывшей звезды "новой волны", секс-символа 60-х, а сегодня самой известной защитницы животных. ББ рискует двумя месяцами тюрьмы условно и штрафом в размере 15 тысяч евро за то, что подвергла резкой критике исламский ритуал жертвоприношения, который она назвала "варварством". По словам актрисы, ритуальное убийство овец по случаю мусульманского праздника является "скандальной традицией".

Она изложила свои заявления в письме, направленном Николя Саркози в декабре 2006 года. Бардо требовала, чтобы Саркози, который в то время был еще министром внутренних дел, запретил исламскую ритуальную бойню. По ее мнению, прежде чем убивать животных, их следует хотя бы оглушить. "Мы уже достаточно натерпелись от этого населения, которое нас окружает, которое нас уничтожает, уничтожает нашу страну, навязывая нам свои обычаи", - написала бывшая актриса, опубликовав свое письмо в журнале, издаваемом ее фондом в защиту животных.

Лига за права человека и Движение против расизма и за дружбу между народами (Mrap) сразу же выдвинули обвинения против Бардо. Бывшая актриса, покинувшая театральный мир 30 лет назад, привыкла к судебным тяжбам. Убежденная сторонница Национального фронта Ле Пена, жена советника, представляющего интересы крайне правых, неоднократно приговаривалась к различным мерам наказания за расистские высказывания и нападки на иностранцев, мусульман и гомосексуалов. В 2004 году Бардо пришлось заплатить 5 тысяч евро за то, что в своей книге "Крик в безмолвии" она написала, что геи - это "балаганный феномен", и за то, что она выступила против "опасной исламизации общества".

Бардо, которой сейчас 74 года, борется за права животных с 1986 года. Первая ее кампания была направлена против убийства тюленей в Канаде. В прошлом году она вновь приезжала в Оттаву, чтобы мобилизовать людей, и даже сумела привезти с собой Пола Маккартни. Она живет в своем уединенном имении неподалеку от Сен-Тропе и соглашается на интервью, только если речь идет о кампаниях против мехов, против употребления в пищу конины или против экспериментов над животными.

Чтобы финансировать деятельность своего фонда, бывшая муза Роже Вадима продала с аукциона все свои драгоценности. "Я отдала свою молодость и свою красоту людям, - сказала она тогда, - теперь я хочу отдать мой опыт и мою душу животным".

Также по теме:

"Крик" Бриджит Бардо на весах правосудия (Libération)

Бриджит Бардо, друг животных, враг людей (Le Monde)

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru