Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
16 апреля 2008 г.

Юрий Зарахович | Time

Новая роль Путина: эхо советских времен

Во вторник Владимир Путин милостиво принял приглашение возглавить "Единую Россию" (ЕР) - партию большинства в российском парламенте. Это назначение станет мостиком, по которому он придет на должность премьер-министра - как ожидается, Путин займет ее 8 мая. В ритуалах съезда главной партии российского законодательного собрания было что-то советское, да и в перераспределении власти между Путиным и его преемником, президентом Дмитрием Медведевым, нет ничего нового. Путин не скрывает, что намерен возглавить правительство, и никто из российских наблюдателей не сомневается, что управлять страной будет именно он, а не Медведев.

В лучших традициях ушедшего столетия Путин стал новым "генсеком" - это русское сокращение от звания "генеральный секретарь Коммунистической партии". Владимир Ильич Ленин не был председателем Верховного совета - формальным главой Советского государства, этот пост занимал его соратник Яков Свердлов (Верховный совет появился в 1936 году, Свердлов возглавлял Всероссийский центральный исполнительный комитет. - Прим. ред.). Однако реальная исполнительная власть принадлежала главе Компартии, который одновременно был председателем правительства. Так же дело обстояло при Иосифе Сталине, когда формальным главой государства был Михаил Калинин. Никита Хрущев являлся одновременно генсеком и председателем Совета министров, а Леонид Брежнев совмещал пост главы партии с ролью главы государства - ему очень нравились салюты из 24 орудий и встречи с красной ковровой дорожкой при поездках за границу. В марте 1990 года Михаил Горбачев стал первым и последним президентом Советского Союза - однако его власть продолжала зиждиться на том, что он был генеральным секретарем Компартии. Первый президент России Борис Ельцин наконец изменил эту властную структуру - власть перешла в руки президента, которому стал подчиняться премьер-министр.

Однако у Путина другие планы. Во вторник он возглавил "Единую Россию", даже не вступив в партию. В понедельник вечером съезд ЕР принял поправку в Устав, делающую возможным подобный шаг, а министерство юстиции всю ночью работало, чтобы к утру вторника разрешить все юридические проблемы.

Четырехлетний срок полномочий Медведева истечет в 2012 году. Если партия Путина изменит конституцию, продлив президентский срок до пяти или семи лет, как многие ожидают, Путин сможет вновь с триумфом вернуться в Кремль. Вопрос состоит в том, не убедит ли окружение Медведева своего лидера выйти за пределы песочницы, которой пытается ограничить его работу Путин. В том маловероятном случае, если Медведев решит бросить вызов своему покровителю, очень быстро станет ясно, у кого больше властных функций.

Тем временем спикер Думы Борис Грызлов, до вчерашнего дня председатель ЕР, напомнил съезду, что новый глава партии - еще и "национальный лидер".

"Национальный лидер", или по-русски "вождь", в политической традиции страны важнее конституционного главы государства. Грызлов намеренно использовал английское слово "лидер", а не его русский эквивалент, так как слово "вождь" в России до сих пор тесно связывают с именем Сталина. Однако тщательный подбор слов не меняет сути сказанного. Около 70 лет назад ходил следующий анекдот. Маленький мальчик спрашивает отца о Сталине. Тот, как положено, объясняет, что Сталин - это вождь страны. "Странно, - удивляется не в меру развитый отпрыск. - В книжках я читал, что вожди нужны только диким племенам. В цивилизованных странах конституционное правление".

Формально в России действует конституционное правление. Но еще здесь есть Путин - вождь, авторитет которого превалирует над всеми формальными структурами.

Также по теме:

Национальный лидер, генсек и просто вождь (Обзор прессы)

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru