Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
16 апреля 2008 г.

Далия Наммари | The Washington Times

"Теплый прием": Картер обнимается с хамасовцем Шаером

Вчера бывший президент Джимми Картер заключил в объятия одного из лидеров "Хамаса", утверждают присутствовавшие на встрече. Израильские официальные лица, и без того недовольные самодеятельностью Картера в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке, вне себя от ярости.

Кроме того, Картер возложил венок на могилу Ясира Арафата, на которого администрация Буша и многие израильтяне возлагают ответственность за срыв мирных переговоров семилетней давности и последовавшее за этим насилие.

Во время своей ближневосточной поездки в начале текущего года Буш воздержался от посещения мавзолея Арафата в Рамаллахе.

Во время приема, устроенного помощниками Картера в расположенном на Западном берегу реки Иордан Рамаллахе, бывший президент обнимался с Нассером Шаером, ведущим политическим деятелем "Хамаса", сообщают участники встречи. Объятия между мужчинами - общепринятый в арабской культуре обычай.

"Он меня обнял. Мы обнялись, и это был теплый прием, - сказал Шаер. - Картер спросил, как он может поспособствовать достижению мира между палестинцами и Израилем... а я ему сказал, что шансы на заключение мира высоки".

В аппарате Картера комментировать эту информацию отказались, сославшись на то, что бывший президент не обсуждает встречи за закрытыми дверями.

Шаер, который в свергнутом в прошлом году палестинском правительстве "Хамаса" занимал посты вице-премьера и министра образования, считается одним из лидеров политического крыла исламистской группировки. После выхода из израильской тюрьмы он с прошлого года преподает сравнительное религиоведение в университете на Западном берегу реки Иордан.

Представитель израильского МИДа Игаль Пальмор заявил, что, встретившись с участником "Хамаса", Картер "придал легитимность" группировке, которая нацелена на уничтожение Израиля. "Остается только догадываться, каким образом такая позиция может послужить делу распространения мира и взаимопонимания", - сказал он.

Израиль и Западный берег Иордана - это лишь первые пункты турне Картера. Дальше он отправится в Саудовскую Аравию, Египет, Иорданию и, наконец, в Сирию, где располагается штаб одержимой ненавистью к Израилю группировки. Картер, которого из-за готовности идти на контакт с "Хамасом" в Израиле избегают, а в Белом доме критикуют, призвал обе стороны прекратить бойкот группировки.

"Поскольку итоговый мирный договор неизбежно коснется и Сирии, и "Хамаса", их необходимо привлечь к переговорам, на которых этот договор вырабатывается", - сказал вчера Картер.

В пятницу в сирийском Дамаске бывший президент должен встретиться с Халедом Машалем, лидером группировки, находящимся в изгнании.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт встречаться с Картером во время его визита не намерен. Единственный израильский лидер, который его примет, - президент Шимон Перес - пожурил Картера за то, что он собирается встретиться с Машалем.

Ранее на этой неделе Картер назвал изоляцию "Хамаса" контрпродуктивной мерой и вызвался быть посредником между этой группировкой и правительствами Израиля и США.

Картер признал, что его поездка носит неофициальный характер и "никаких полномочий" у него нет.

"Я не переговорщик. Я просто пытаюсь понять, какие существуют возможности, и обеспечить диалог между людьми", - сказал он.

Бывший президент, по его словам, запрашивал разрешение на въезд в контролируемый "Хамасом" сектор Газа, но получил отказ. Кроме того, помощники Картера сообщили, что израильская служба безопасности "Шин-Бет" отказалась выделить ему охрану.

Также по теме:

Мирная миссия Джимми Картера в Израиле провоцирует полемику (Le Temps)

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru