Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
16 апреля 2008 г.

Грегори Уайт и Алан Каллисон | The Wall Street Journal

Путин встал во главе партии и тем консолидировал политическое будущее

Этот шаг напомнил о форме управления в советские времена

Владимир Путин заявил, что возьмет на себя руководство правящей в России политической партией, увенчав тем самым несколько месяцев маневрирования, в результате которого политический ландшафт страны был перекроен, а Путин укрепился в качестве господствующего деятеля на годы и годы.

Как отмечают политики и аналитики, Путин, сделавшись лидером "Единой России", привязал к себе колоссальную политическую базу, которая обеспечит ему авторитет на новом посту премьер-министра при избранном президенте Дмитрии Медведеве.

"Всем нам предстоит ещё много сделать вместе, - сказал 55-летний Путин во вторник, выступая примерно перед шестью сотнями делегатов съезда "Единой России" в Москве, через несколько минут после того, как его единогласно избрали на пост главы партии. - Расслабляться нельзя".

За восемь лет в должности президента Путин завоевал широкую поддержку внутри страны благодаря стремительному экономическому росту, повышению уровня жизни и наращиванию влияния за границей. Хотя Путин утверждает, что твердо привержен демократии и рыночной экономике, он централизовал власть Кремля, свернул свободу прессы и выборов, усилил государственный контроль над экономикой и стал проводить более напористый внешнеполитический курс.

Согласно конституции, ему запрещено баллотироваться в президенты на третий срок подряд. Путин перекроил политический ландшафт России, дабы обеспечить себе дальнейшее влияние.

Пост премьер-министра традиционно не дает могущества, но Путин придаст ему беспрецедентную политическую весомость благодаря своей популярности, а также власти над "Единой Россией", которой принадлежит 70% парламентских мандатов. Между тем Медведев - это 42-летний протеже Путина, не имеющий собственной политической базы, хотя в качестве президента он получает широкие полномочия во внутренней и внешней политике.

Отметив, что "Единая Россия" имеет подавляющее большинство голосов в парламенте и большинство почти во всех региональных законодательных собраниях страны, Медведев сказал в своем выступлении на съезде, что две новые роли Путина - премьер-министра и лидера партии - "приведут к образованию консолидированной и действительно мощной политической силы. Такой силы, которой у нас никогда не было".

Позднее Путин заметил, что все ветви российской власти должны действовать "как единый организм".

"Они будут управлять совместно, - говорит Алексей Макаркин, аналитик из московского Центра политических технологий. - Главные решения будут приниматься на основе консультаций президента с премьер-министром".

Путин и Медведев говорят, что благодаря общности их взглядов и личному интуитивному взаимопониманию совместное правление будет осуществляться слаженно. Некоторые аналитики уже предположили, что Путин может расширить свои полномочия, назначив специального вице-премьера, который ведал бы вопросами национальной безопасности - сферой, которую обычно курировал президент. В отличие от Путина и десятков бывших сотрудников КГБ, которых действующий президент назначил в различные правительственные органы и государственные компании, Медведев, насколько известно, в прошлом не работал в спецслужбах.

"Очевидно, Путин уже проявляет недоверие", зарезервировав себе должность премьер-министра, а ныне также заняв пост лидера партии", - отметил Борис Березовский, крупный предприниматель, в прошлом игравший важную роль в кремлевской администрации. В 2001 году, после конфликта с Путиным, он бежал за границу от уголовного преследования в России. Березовский добавил, что Путин и его ближайшее окружение в Кремле "сильно нервничают из-за инаугурации Медведева, так как с этого момента он получит широчайшие президентские полномочия. И теперь они делают все от них зависящее для ограничения этих полномочий".

Тот факт, что в "Единой России" Путин будет играть роль председателя, всколыхнул воспоминания о советских временах, когда реальную власть над государством имел генеральный секретарь КПСС. Михаил Горбачев, последний лидер СССР, неоднократно осуждал "Единую Россию", называя ее неудачной копией КПСС; самого Путина он поддерживает.

Но Путин не вступил в "Единую Россию", хотя и принял приглашение стать ее председателем. Это позволит ему держаться от партии несколько отстраненно. Выступая во вторник на съезде, он призвал реорганизовать партийный аппарат и очистить ряды от лишних людей. В отличие от съезда прошлой осенью, заседание в этот вторник выглядело менее официозно - по-видимому, принят во внимание призыв Путина сделать так, чтобы партия отзывчивее относилась к проблемам избирателей.

Также по теме:

Национальный лидер, генсек и просто вождь (Обзор прессы)

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru